• 到2025年将建成5G基站25万个

  •     

    (上接01版)加快建设成都天府国际机场、天府无线通信谷等5G应用示范载体,构建全国领先的5G精品网络体系,实现5G网络全省各市(州)、县(市、区)城区及重点乡镇连续覆盖,交通枢纽、产业园区、核心商圈等热点区域深度覆盖,做好成渝中线高铁等沿线5G网络覆盖、川藏铁路沿线通信网络保障。
      二是推动融合基础设施赋能升级,包括智能交通、智慧能源、智慧水利、数字市政、智慧物流建设等。其中,重点工程有路网智能化工程、智慧港口航道工程、5G无人驾驶航空智能基础设施建设、智慧能源基础设施建设工程、城市基础设施智能化升级工程等。
      三是提升创新基础设施发展能级,包括重大科技基础设施集群、国家(重点)实验室体系、产业技术创新平台、新型成果转化平台等。其中,建设重大科技基础设施集群,将推动高海拔宇宙线观测站、转化医学研究设施等国家重大科技基础设施建成投运。全力争取电磁驱动聚变大科学装置等“十四五”国家重大科技基础设施在川落地。完善“五集群一中心”总体布局,全力打造世界一流的先进核能、空气动力、生物医学、深地科学、天文观测等重大科技基础设施集群,在天府新区集中建设科学数据和研究中心。
      四是拓展新型基础设施应用空间,包括智慧政务、智慧民生、产业智慧化等。
      五是增强新型基础设施技术支撑能力,包括重点领域关键技术攻关、新技术基础设施培育、公共服务领域技术支撑等。
      六是提高新型基础设施安全可靠水平,包括基础安全防御、行业应用安全、安全服务平台等。
      七是促进新型基础设施区域城乡协调发展,从跨区域协作、区域统筹、城乡普惠等方面进行了明确。
      《规划》提出,推动区域统筹发展,发挥成都主干作用,创新开展新设施试验、新技术推广、新应用普及,引领带动全省新型基础设施提档升级。突出区域一体化发展,围绕成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区与川西北生态示范区功能定位,探索建用分离模式,因地制宜布局建设数据中心等新型基础设施,推动区域数据向枢纽节点汇聚,实现数据要素高效流通和价值化应用。推动省内领军企业协同建设工业互联网行业节点,做强做优我省重点行业和特色领域。

分享到微信朋友圈