• 学出绝对忠诚 学出使命担当

  •     

    (上接01版)

    怎么学?
    “学思用”结合,做到融会贯通
      9月2日,省委政法委机关召开党史学习教育第二次集中交流会暨教育整顿学习教育环节专题研讨会,多名同志结合学习体会和工作实际交流发言;9月3日,该机关又召开教育整顿警示教育会暨廉政教育课,组织干警观看警示教育片……不同的学习形式、不一样的学习内容,目的都在于推动学习教育“入脑入心”。
      第二批政法队伍教育整顿以来,各参加单位在做好规定动作的同时,做好自选动作,推动学与思融合、思与用贯通,确保真学真懂。
      在省检察院,几乎人人都有一本学习手册——这是一份涵盖18个具体学习事项的“清单”,列明了时间安排、学习进度和领学人员,让学习教育有载体、有重点、有抓手。近日,省检察院还对学习教育开展情况进行全面检查,不仅查看“规定动作”是否完成到位,更侧重检验学习是否转化为实效。“简单‘知其然’是不及格的,还要结合工作,思之用之才能过关。”一位被抽检的检察干警深有感触。
      为有效解决学习教育“集中难、监督难、考评难”问题,缓解“工学矛盾”,省司法厅自主开发“自强学习平台”,建成集学习、测试、交流、监督功能于一体的线上自学阵地。平台开通以来,仅8月份访问量近100万人次、动态评论近16万人次。
      不仅强调深学深悟,各单位还围绕中央提出的“突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制”要求,不断推进知行合一、学以致用。
      把学习教育成果转化为为民服务的行动,省公安厅治安总队在行业场所管理、新兴领域监管等方面推出更多便民举措;基层基础工作总队持续深化“跨省通办”“一网通办”、川渝户籍“一站式”迁移服务;交警总队“放管服”改革推出非营运小型、微型载客汽车二手车交易登记省内跨市(州)通办、试行私家车登记持身份证全省通办等6项便利措施。
      省检察院结合扫黑除恶常态化,瞄准基层人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法犯罪,健全完善21条具体措施,服务保障乡村振兴。围绕筑牢绿水青山检察屏障,与省公安厅、省农业农村厅会签了文件,推动长江流域非法捕捞专项整治。

分享到微信朋友圈