• “00后”不接受“娱乐至死”

  •     

    □李文丽
      最近“饭圈文化”又一次大火。作为“00后”的我对这个词真是一点都不陌生,我很自然地联想到了“追星”“娱乐圈”等词汇。再结合最近频繁引起巨大舆论关注的接二连三的娱乐圈丑闻,我开始认真思考和审视“饭圈文化”。
      作为“00后”,我周围也不乏所谓的“追星族”,在不断倡导“理性追星”的今天,他们其中一部分人的行为做法也可以说是疯狂。拿着父母给的生活费或是零花钱,近乎疯狂地“支持”着自己心中的明星或偶像,通宵熬夜打榜刷数据,盲目买他们代言的产品。这些行为伤害身心,浪费资源,我不禁想反问:那些真的是明星吗?真的是能给我们的生活我们的精神世界带来光亮和力量的明星吗?
      应该说,不良“饭圈文化”已日渐成为当下社会环境中的严重不和谐音。今天大家对其嗤之以鼻,我们是不是该反思一下自己的判断力、思辨能力、思想独立性?到底什么才是真的明星,我们到底该追什么样的星,我们以后要当什么样的星?
      同样的,我也呼吁行业提高对明星或者艺人的文化道德水平要求标准,加强对他们的日常管理。我们可以接受多元的文化,但是我们不接受“娱乐至死”,希望出现在我们视野中的都是爱国阳光积极正能量的明星,能给我们的学业或者生活带来更多的正面影响。
      营造良好文艺生态是全社会的事,作为“00后”,我们应该发挥我们应有的作用,理性追星,健康生活,提高自我。因为我们的征途是星辰大海,我们同样也是星辰大海里的那颗星。

分享到微信朋友圈