• 十指齐动 营造良好文艺生态

  •     

    □袁维露
      近日,中央宣传部印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,发出营造良好文娱生态的强音。
      古人云:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”良好的文艺生态,需要的是每一个人的积极努力,尤其是那些具有较高影响力的文艺工作者,他们的言行不仅关乎自己,更是很多人的“风向标”,所以,从源头上整治文娱领域的不良风气,需要十指齐动,以“弹钢琴”的思维,让更多的人参与到文艺环境的营造中来,才能更好地推动党风、社风、民风的建设,让人民群众的精神文化生活水平不断提升。
      当前,文娱领域存在很多不良的风气,问题的根源就在于流量至上、“饭圈”乱象、违法失德,等等,要更好地推动这些问题的解决,尤其需要对任何一个问题都不放松,只有十指齐动,对问题全面出击,才能从根本上进行综合治理,更好更全面地解决问题。
      文娱领域的问题涉及方方面面的工作,这就需要相关的平台、部门都积极地肩负起自己的责任,齐抓共管,通过十指齐动的方式,让每一个环节都能主动担责,强化监督管理,才能更好地规范市场秩序,才能压实平台责任,提升行业管理的质量和效果,有效遏制文娱领域的恶习。
      对于文娱领域的乱象,首先需要摆明“零容忍”态度,更需要十指齐动,既需要对违纪违规的情况采取法治的方式解决,也需要加强对文艺工作者的教育培训,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻坚守自己的底线。同时,要完善制度保障、加强舆论宣传等,让文艺工作者始终高标准、严要求约束自己。
      文娱领域问题的整治不可能在短期内完成,要做好打持久战的准备,需要在问题推动解决的过程中,不断地完善提升制度建设,更需要注重对青少年的引导,只有这样,才能让文娱真正成为大众的“精神食粮”,为生活增添多彩多姿的正能量。

分享到微信朋友圈