• 匈牙利驻重庆总领事馆副总领事百里:

    从经贸、科技到文化 科博会增进两国交流互鉴


  • 匈牙利驻重庆总领事馆副总领事百里。   四川日报全媒体记者 向宇 摄

        

    □四川日报全媒体记者 余如波
      身材魁梧,笑容和善,操着流利的汉语——9月8日一大早,趁着科博会开幕式前的短暂休息,匈牙利驻重庆总领事馆副总领事百里接受了记者专访。匈牙利是本届科博会的主宾国。谈主宾国活动、说科技创新、聊交流合作,百里滔滔不绝。

    绵阳企业是重要投资者
      百里介绍,绵阳、四川和匈牙利的合作是中匈合作的重要部分,绵阳的波鸿集团是四川在匈牙利的重要投资者。作为本届科博会主宾国,匈牙利组织了16家企业参加云展览。
      随着工作人员的操作,百里通过电脑浏览了云展馆,连连称赞这是他看过的“最好的线上展馆”。“从去年开始,由于疫情的影响,我们常常不能现场参加活动。但是中国开始探索新的方法,帮助我们举办了很多线上活动,效果很好。”
      据他透露,匈牙利外交部也正在筹备类似的在线平台,推介匈牙利企业的产品和技术。
      “去年,匈牙利政府启动了一项新的出口促进计划,支持匈牙利企业在国外投资。”百里认为,这对绵阳、对四川来说也是一个很好的机会,“如果匈牙利企业在这里找到好的市场、好的合作伙伴,可能促进其在当地的投资,以后也可以在当地建厂生产。”

    实现科技创新交流互动
      对不少人而言,匈牙利遥远而陌生,然而这个面积仅9万多平方公里的国家,却以其发明家和发明闻名。这里诞生过15位诺贝尔奖得主;全息图、电力机车、直升机、钢笔、魔方、电脑、火柴等,都是匈牙利人或匈牙利裔发明或发现的。
      科博会云展馆以创新为媒介,拉近与匈牙利的距离。百里特别推荐其中的“Smart Hungary(智慧匈牙利)”,其中包括20多项匈牙利的创新,涉及智慧农业、智慧城市、智慧医疗等领域,希望与中国实现科技创新方面的交流互动。
      而在线下,主宾国活动同样不乏科技创新元素,百里十分期待9日下午举办的匈牙利-绵阳医疗创新合作论坛。“匈牙利有很多医疗方面的创新,我们很希望可以帮助中国朋友提高生活水平。”
      不过他也表示,匈牙利同样可以学习绵阳、四川在科技创新方面的经验,“我去过绵阳很多地方,很多工厂都非常现代。”

    通过艺术增进相互了解
      值得注意的是,本届科博会唯一的线下展览,是8日下午在绵阳市博物馆举办的“科技遇见艺术”匈牙利当代艺术展。
      “绵阳有深厚的历史文化底蕴,这里是三国时期许多重大历史事件发生的地方,也是著名诗人李白的故乡,能在绵阳举办艺术展,让我很期待、很自豪。”百里说,绵阳人对匈牙利艺术感兴趣,让他很感动。
      过去,匈牙利与绵阳、四川的往来主要集中在经贸领域,如今越来越多的合作拓展到教育、文化等方面,已有来自匈牙利的教师在绵阳的大学任教。
      “在我看来,如果人民没有相互了解,那么两个国家就没有真正产生联系。”百里认为,文化交流是一种有效的媒介,“艺术不分国界,即使中国人听不懂匈牙利语,匈牙利人听不懂汉语,但他们可以通过艺术相互交流。”

分享到微信朋友圈