• 白鹤滩水电站泄洪洞工程

    启动试验性泄洪


  • 9月2日,白鹤滩水电站1号泄洪洞启动试验性泄洪。 三峡集团供图

        

      本报讯(杜健伟 四川日报全媒体记者 李欣忆)9月2日上午,当今世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程——白鹤滩水电站泄洪洞工程启动试验性泄洪,为后续工程整体安全度汛奠定基础。
      泄洪洞工程是水电枢纽工程的三大主体建筑物之一,承担着泄洪消能的功能。白鹤滩水电站总共布置3条无压泄洪洞,是目前世界最大的无压泄洪洞群。每条无压泄洪洞最大流速可达每秒48米,最大泄洪量为每秒1.2万立方米。
      按照设计规划,白鹤滩水电站水库蓄水至785米高程后,泄洪洞即具备泄洪条件。为了准确监测泄洪时的流速、风速和震动情况,为后续工程泄洪安排提供科学依据,三峡集团于9月2日在1号泄洪洞启动试验性泄洪。
      据悉,1号泄洪洞在试验性泄洪期间运行安全稳定,满足设计要求,接下来三峡集团将再次对泄洪洞进行全面检查,对采集到的信息进行分析后择期开展后续试验性泄洪,科学合理规划后续工程整体泄洪,确保工程运行期安全度汛。

分享到微信朋友圈