• 请给舆论中心的小孩更大的善意

  •     

    □李婷
      8月24日晚,抵挡不住汹涌而来的舆论和质疑,仅仅“出道”4天的“天府少年团Pandaboys”(后更名为“熊猫少儿艺术团”)宣告解散。打造该团体的娱乐公司ASE亚洲星空娱乐官方微博发布:经公司研究决定,从即日起解散天府少年团(熊猫少儿艺术团Pandaboys),并认真妥善处理后续工作,感谢社会各界及网友的监督批评。网友留言:“让孩子们回去上学吧!”“出道即解散!一点不可惜。”
      这可能是这群平均年龄才8岁的孩子人生中遭遇的第一次“大挫折”。因为运营公司和家长的“骚”操作,让他们被裹挟进这样一场舆论风暴,一 言 一行被公众用放大镜审视。这一经历,谁也不知将在他们的人生中扮演怎样的角色。如今风波渐渐平息,我们应该给这群孩子更大的善意、为他们创造更好的成长空间。
      在整个事件中,运营公司和家长的行为是非常不妥的,这给孩子们造成了第一次伤害。特别是家长,应进行更多反思。若小孩子真是想走艺人这条路,父母有没有想清楚“成长的代价”?怎样兼顾学业和爱好?这样的童年是否是孩子愿意的?要是孩子以后觉得“苦”想放弃,又该怎样弥补已经投入的时间和精力?有没有帮孩子甄别好公司,查清楚公司的资质再报名?有没有想过“从艺”这条路上面临的风险,怎样引导孩子们“披荆斩棘”?这样急功近利、揠苗助长的行为不可取。
      同时,由于孩子们过早曝光在公众面前,在高热度的批评话题下,他们正在遭受第二次伤害。有一些自己生活过得不如意的成年人,想方设法去批评孩子的样貌,去质疑孩子的背景,去谩骂去揣测这些孩子的行为不端。这群平均年龄8岁的孩子,要面对网上几百万的流量对他们的议论,要面对现实中的媒体对他们和家人的“拷问”。但要知道,一个成熟的艺人,不仅仅需要的是唱跳业务,还有对媒体、对公众、甚至对“网暴”的心理素质,“出道”的孩子们,显然还没有这些能力。从目前的情况来看,孩子们的家长也几近崩溃。有孩子甚至上厕所的间隙被自媒体抓着采访:“你知道你们团现在是什么情况吗?”
      事到如今,建设性的意见才更珍贵。运营公司和家长,应该已经认识到了自己的错误,做出了解散团体的正确决定。也请舆论多一点善意,毕竟无论事实怎样,最容易受伤,最需要保护的,还是孩子。

分享到微信朋友圈