• 潮涌涪江格局新

    ——四川绵阳创新引领高质量发展纪实

  •     

      四川绵阳,一不靠海、二不沿边、三非省会,在很多人看来,这是一座不起眼的城市。然而,许多人不知道的是,这座偏居西南一隅的秀丽小城,不仅是我国重要的国防军工、科研生产基地,还是党中央、国务院批准建设的唯一以“中国”字头冠名的国家科技城。
      站在新的历史起点上,这座肩负着国家使命的城市,该如何续写新时代的荣光?近期,记者来到绵山之南、涪江之畔采访,看绵阳如何探寻以科技创新引领高质量发展之路。
    □经济日报调研组

    服务“国之大者”
      早在“一五”时期,国家就在绵阳布局了一批重要电子工业项目。上世纪五六十年代,绵阳又成为“三线”建设的主战场之一,“中国核武心脏”——中国工程物理研究院,搬进了绵阳梓潼县的大山深处。在其前后,一大批国防科研院所和军工骨干企业相继在绵阳落地生根,一穷二白的绵阳初步形成了以军工电子为核心的工业发展体系,奠定了在军工科研生产领域的特殊地位。
      进入新时期,绵阳在改革发展中的地位日益显现。2000年,党中央、国务院作出建设中国(绵阳)科技城的重要战略决策。从那一刻起,绵阳将服务国家战略与自身发展紧密结合,一路砥砺奋进,逐步走出了一条依靠科技创新推动经济社会发展、服务保障国家重大战略的路子。
      “习近平总书记对绵阳科技城建设多次作出重要指示,对科技城发展寄予殷切期望。遵循总书记的指示精神,绵阳的改革发展,不仅要面向经济主战场,更要面向国家重大战略需求,助力国家进一步强化战略科技力量,这是‘国之大者’,是我们必须履行的职责使命。”绵阳市委书记罗增斌说。
      今年6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。支撑此次载人飞船的诸多“硬科技”中,就有“绵阳制造”——中国电子科技集团公司第九研究所研制的隔离器。
      从雷达到火箭,从“神舟三号”到“天舟二号”,从大飞机到“天问一号”……“绵阳制造”在国家重大科技项目中屡屡建功。绵阳市科技局局长刘青川自豪之情溢于言表:“绵阳在核科学技术、空气动力、激光等学科处于世界一流水平,航空发动机研发试验、航空电源系统、磁性材料与元器件等处于国内领先水平。”
      始终牢记国家使命,积极服务国家战略,既是绵阳人的共识,更是绵阳人的自觉。据统计,“十二五”以来,绵阳供地3万余亩,拆迁安置群众3万余人,直接投入近100亿元、间接投入超400亿元,支持1500余项国家重点科研项目在绵实施。
      在服务保障国家战略过程中,绵阳因势利导,加快布局和推动科技服务业发展。分层分类建设各类科技服务平台,努力构建覆盖科技创新全链条的科技服务体系,带动了以科技服务业为重点的生产性服务业发展。2020年,全市服务业占GDP比重达到48.6%。
      其中,设在绵阳的国家两用技术交易中心是最具影响力的平台。5年来,中心累计整合科技成果3.1万余项,满足企业技术创新需求3000项,聚合各类专家1500人。

    营造创新生态
      作为中国唯一的国家级科技城,绵阳不缺创新决心,更不缺创新资源。实现以创新驱动高质量发展,绵阳更需要解决的是,如何营造有利于创新的环境,构建良好的创新生态。
      近年来,在解决为创新服务的人才、资金、设施这些具有共性的问题上,绵阳作出了有益探索。
      创新人才如何集聚?地处西部内陆的绵阳,在吸引人才方面并无优势。如何补上这块“短板”?近年来,绵阳市加大了制度创新的力度,相继出台了“1+20”人才新政,实施“科技城人才计划”引人才、“绵州育才计划”育人才、“国家科研人员激励计划”用人才,每年拿出6000万元人才发展专项资金,逐步形成具有含金量和吸引力的人才政策体系。
      近8年来,绵阳累计投入人才发展专项资金近4亿元,引进领军人才397名、创新创业团队516个。
      人才一靠引进,二靠培养。中国兵器装备集团自动化研究所有限公司近5年来和北京理工大学、电子科技大学等高校合作培养了12名博士。“我们和13所高校、30余家科研院所共建了针对专业领域的科学实验室,这样的共建模式更利于我们进行长期的人员交流和学生培养。”公司科技与战略发展部部长朱松柏说。
      作为全国首批科研人员激励计划试点城市,绵阳大胆推进科技成果产权制度改革、完善科研人员多元化激励方式、探索职务科技成果转化收入分配模式……
      “绵阳很多大企业是学校董事单位,他们不少项目是从学校的实验室走向市场的。”西南科技大学极端条件物质特性实验室主任唐永建告诉记者,学校明确实行“先确权、后转化”的成果转化机制,最大限度地保证职务发明人的个人权益。
      “我们为员工建了近800套人才公寓,先后引进硕士、博士人才近900名。”四川九洲投资控股集团有限公司监事会主席范付忠告诉记者,为科研人员提供干事创业的舞台,是对人才最大的吸引力。九洲集团承担了国家级重大科技项目150余项,拥有4个国家级科研平台。
      创新资金如何保障?2018年10月,全国首个“政府+银行+平台”新型科技金融服务产品——“仪器设备贷”在绵阳诞生。
      “这款产品由中国工商银行绵阳分行提供低利率纯信用贷款,绵阳市财政局建立风险池为企业增信兜底,四川大型科学仪器共享平台提供全链条仪器共享服务。”共享平台运营方、四川中科融创科技有限公司副总经理张志强告诉记者,“仪器设备贷”的优势在于无需抵押、大数据授信、纯信用方式放款,最快5个工作日资金就能到账。
      截至目前,“仪器设备贷”已累计为47家科技型中小企业放款4000万元,而金融“活水”对企业发展的助力远不止于此。
      作为企业应收账款融资服务全国两个试点城市之一,绵阳在全国率先开创了一种全新的应收账款融资服务模式:以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押进行融资,通过加入中征应收账款融资服务平台,已累计为354家企业提供贷款资金312.3亿元。
      截至今年6月末,绵阳科技型企业贷款余额347.6亿元,科技企业贷款户数1806户。
      创新资源如何共享?“绵阳有不少高校、科研院所、企业购买一些大型高端仪器,在完成相关任务后,这些仪器却面临闲置,但一些中小微企业想用这些仪器却买不起、用不上。”刘青川介绍,2017年,绵阳建立了四川大型科学仪器共享平台——17共享网。如今,这一平台已经连接了四川100多家科研院所,累计对外开放共享科学仪器6000多套,先后为2400余家企业提供各类服务超过19000余次。
      绵阳在科技创新政策上的大胆探索,形成了一批可复制可推广的经验,在国务院向全国推广的三批次56条全面创新改革试验经验中,绵阳就贡献了9条。

    致力自立自强
      为加快科技成果落地转化,绵阳探索形成了一套科技成果对接机制。目前,全市有国省级技术转移中心11家,省级科技成果转移转化示范企业91家,创业服务、融资担保、科技中介等服务机构更是数以百计。
      中国兵器装备集团自动化研究所有限公司拿出10多项原创技术放在了绵阳市的转化平台上。不仅如此,公司在2000年前后还专门成立了推动科技成果转化的子公司维博电子。
      “我们开发了应用于轨道交通和新能源出行的电量隔离传感器,年产值达1亿多元,另一项核电站辐射监测产品年产值5000多万元。”公司副总经理郝云刚说。
      在绵阳,类似的科技成果转化的故事还有很多。据统计,近3年,绵阳全市实现技术合同登记额近40亿元,近300项科技成果实现转化。目前,绵阳科技创新综合水平指数达到74%,高新技术产业化指数达到76.15,均居西部城市前列。
      4月24日,随着首台国产医用回旋加速器在绵阳市科学城医院投用,发达国家对这一核医学影像关键设备的垄断从此被打破。由四川玖谊源粒子科技有限公司研发生产的这一高端医疗装备,就源自中国工程物理研究院的技术成果转化。目前,该公司已具备了年产20台医用回旋加速器的能力。
      随着创新驱动发展战略的深入实施,近年来,绵阳在自主创新、源头创新上持续发力。瞄准军工电子、核技术应用、激光、北斗卫星应用等领域,实施了一批具有前瞻性、战略性的重大科技项目,加快了高技术产业化进程。

    壮大创新主体
      “企业一头连着科研,一头连着市场,是最活跃的创新主体。推动高质量发展,关键在于不断培育壮大市场主体。”绵阳经开区党工委书记兰劲说,绵阳经开区不断优化营商环境,为企业创新发展提供政策支持,5年间新增市场主体15400余个,园区经济体量节节攀升,形成了产城融合发展的新格局。
      为提高科技对经济增长的贡献率,绵阳构建起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快形成大中小企业协作配套的企业创新发展格局,着力培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领重要产业发展的创新型企业,促使创新主体不断聚合、创新活力不断激发。
      截至2020年底,绵阳全市工业企业研发活动覆盖率27.96%,居四川省第一位;入库国家科技型中小企业1375家、瞪羚企业10家,均居全省第二位;高新技术企业446家,产业化指数达到76.15%,主营业务实现1973亿元。
      紧盯科技含量高、清洁低碳、创新能力强、市场前景广的优质项目,绵阳按照产业发展规划,在重点产业的“引进”和“落地”上下功夫。“十三五”期间,绵阳累计引进5亿元以上重大项目83个。随着京东方、惠科、威马等重大产业项目相继落地,有力促进了产业结构优化,形成了一批具有市场影响力的先进制造业基地。
      园区是产业集聚的平台。对标新发展理念,园区也面临着转型升级的问题。“为盘活存量增效益,我们启动了‘清理闲置、促进建设’行动,5年来累计盘活低效闲置用地2000余亩、闲置厂房49万余平方米,引进项目约90个,新增投资近72亿元。园区建成区单位面积投入强度达到208万元/亩,产出强度达到239万元/亩。”绵阳安州工业园区党工委书记蔡晓玲说。
      加快载体建设、加速产业集聚,绵阳正在全力推动产业向技术链、产业链、价值链中高端迈进,打造具有核心竞争力的产业集群。据统计,目前全市共有规上工业企业1113户,形成了60多个具有核心竞争力的重点创新产品,为高质量发展积聚了强大动能。

    打造科创高地
      2020年是中国(绵阳)科技城建设20周年。3组数据折射出其雄厚的科研“家底”——
      拥有国家级科研院所18家、西南科技大学等高等院校15所,两院院士28名、享受国务院特殊津贴专家800多名,各类专业技术人才23.7万;
      “十一五”以来,绵阳累计斩获国家科技进步奖64项,居全国地级市之首;
      “十三五”期间,绵阳全社会研究与试验发展经费投入占GDP比重始终保持在6.5%以上。在世界范围内,也只有以色列和韩国超过4%。
      得益于创新驱动发展战略的持续实施,2020年,绵阳市克服新冠肺炎疫情影响,地区生产总值实现3010亿元,比上年增长4.4%,成为四川省除成都外首个迈上3000亿元台阶的市州。在争当全省经济副中心的竞争中,绵阳实现了“关键一跃”,占据了有利位置。
      面向未来,如何坚持创新驱动、走好高质量发展之路?绵阳人在思考。
      “要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,准确把握绵阳科技城在新形势下的使命和目标定位。深入实施创新驱动发展战略,努力形成成渝地区双城经济圈的创新高地,探索打造区域科技创新先行示范区的路径。”2020年9月,绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议,为新时代的绵阳在全国创新版图中找准了位置,规划了航向。
      2020年11月,党中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,明确提出“高水平建设中国(绵阳)科技城,鼓励大院大所发展孵化器、产业园,推动空气动力技术、核技术等再研发和在周边地区转化。”
      落实中央部署,四川省将绵阳科技城作为全省深入实施创新驱动战略的重要载体,出台了《关于推进中国(绵阳)科技城加快发展的意见》,从简政放权、产业发展、城市建设等六个方面明确20项支持政策事项。
      “站在‘两个一百年’历史交汇点上,绵阳在服务国家科技自立自强中的地位更加突出、作用更加凸显。我们要加快推进中国(绵阳)科技城科技创新先行示范区建设,努力成为国家战略科技力量的重要布局地,成为推进科技体制改革的重要试验田,成为建设区域性创新高地的重要力量。”在绵阳市委中心组学习会上,市委书记罗增斌的一席话道出了绵阳人的心声与信心。
      先行示范,使命在肩。征程再启,未来可期。调研组成员:张曙红 钟华林 朱文娟 陈莹莹沈 慧 刘 畅
      执笔:陈莹莹 沈 慧 刘 畅
      (据2021年8月22日《经济日报》)

分享到微信朋友圈