• “大风车”将每年转出117亿度清洁能源

    一缕风的变电飞行



  •     

    □王武柯 马海霞四川日报全媒体记者 何勤华
      立秋后,大凉山天气开始转凉。从凉山西部的泸沽湖到东部的马湖,从安宁河谷到鲁南山脚,到处都有我的身影。
      我,是凉山的一缕风。
      8月15日,我来到凉山州会东县城,赶往淌塘风力发电场。只见深山峡谷间盘山公路上,一辆辆卡车载着风力发电设备——70多米长的巨大叶片,缓缓前行。
      淌塘风力发电场,规划安装39台机组,单机容量3.2兆瓦,总装机容量达124.8兆瓦,是会东已投产的7个风电场中装机容量最大、叶轮直径最长的高山风电场,预计年发电量约3.5亿千瓦时,每年可实现节约标准煤约10.88万吨,减排二氧化碳约29.33万吨。目前,首回路7台机组已成功并网发电,预计今年11月底全部机组并网发电。
      来到发电场山顶,云雾环绕中,群山上一排排“大风车”分外显眼。我不由自主地加快脚步,向着巨大叶片飞奔。穿过叶片矩阵,一组组风车被我和伙伴带着缓缓转动。随着风车叶片旋转,风车内部的增速机提升旋转速度,带动发电机发电。风车叶片每转一圈,能产生2度电,随即被送进电网,1秒内传输到几千公里外的大城市。
      整个发电过程零碳。通过“大风车”,我们一刻不停地“吹出”清洁能源。透过风车矩阵后,我有些累,浑身能量有些减弱。不过没关系,周围山谷中、山顶上,我的小伙伴很快跟上来。凉山风能资源丰富,是四川风电项目集中地,因此,我可不止一处风车可去。我跟随大部队,又飞到了凉山金阳,这里近日完成了首台风机吊装。
      在凉山,“大风车”随处可见。四川省能投会东新能源开发有限公司总体规划在会东县建设风电场17期,总装机容量151.93万千瓦,全部建成后预计年发电量超过35亿度。四川盐源华电新能源有限公司在盐源县规划建设凉风坳、银头山、小高山等15个风电项目,总装机容量约1270兆瓦,建成后年平均上网电量约30亿千瓦时,预计年产值约15亿元,与同等规模火电厂相比,每年可节约96万吨标准煤。
      经过一段时间飞行,我又来到安宁河谷风力发电场。这里是我省风电示范工程,也是国内首个峡谷风电场,早在2011年就建成投产。在这里,我带动风车叶片旋转,再通过增速机提升旋转速度,从而使发电机发电。我产生的电,进入国家电网,最终或许进入成都的一处高楼,让电梯平稳运行;或许来到凉山的一个家庭,让一盏台灯照亮孩子的作业本。

    行业画像
    四川风能资源富集可开发量约1800万千瓦
      “四川水电和风、光新能源等非化石能源资源富集,风能资源在现有经济技术条件下可开发量约1800万千瓦,主要集中在凉山州和攀枝花市,盆周山区也有零星分布。”省能源局相关负责人介绍。
      6月印发的《四川省“十四五”光伏、风电资源开发若干指导意见》提出,到2025年底,我省将建成光伏、风力发电装机容量各1000万千瓦以上。
      记者从凉山州发改委能源办了解到,“十四五”期间凉山州新增规划风电场全部投产时,预计年上网电量117.1亿千瓦时,与燃煤火电相比,每年可节约标煤359.5万吨,减少二氧化碳排放941.8万吨、二氧化硫排放3.1万吨、烟尘排放1.9万吨、一氧化碳排放927.4吨,工程环境效益显著。
      近期,相关专家对《凉山州风电基地“十四五”实施方案》进行了评审。评审专家一致认为,风能资源是清洁的可再生能源,风力发电是新能源领域中技术最成熟、最具规模开发条件和商业化发展前景的发电方式之一。

    专家短评
    凉山州发改委能源办主任张黎:凉山风电助力四川“双碳”
      凉山州拥有非常丰富的风、光资源,属于Ⅱ级新能源资源开发区域,在四川开发风能较早。
      早在2015年5月,国家能源局就批复了《四川省凉山州风电基地规划报告》,共规划场址125个、规划总规模1048.6万千瓦。截至目前,凉山州共建成风电场51座、装机388万千瓦;在建及已核准项目9座、装机81.1万千瓦。
      去年,省能源局委托中国电建集团成勘院编制《凉山风电基地规划“十四五”实施方案》。根据该方案,“十四五”期间,凉山州实际可开发风电场址84个,规模772.6万千瓦。实现凉山州风电基地2025年规划目标,“十四五”将投入约455亿元投资,促进地方经济和社会发展。
      开发建设风电基地对于加快四川省能源生产和消费方式转变,实现能源产业结构调整,构建绿色低碳清洁高效的能源体系,促进区域经济和社会发展有着重要意义。对风能等新能源进行充分利用,可减少传统能源带来的生态环境破坏以及低资源利用率造成的资源浪费,有效改善地区能源结构,助力实现碳达峰、碳中和目标。

分享到微信朋友圈