• 工行四川省分行:为环卫工人送温暖,为出口企业解难题


  •   工行遂宁物流港支行积极为130余名环卫工人提供上门办卡服务。

        

      “群众事无小事,我为群众办实事。”党史学习教育开展以来,中国工商银行四川省分行(以下简称“工行四川省分行”)积极把学习党史同强化客户服务、增进民生福祉相结合,开展各类公益实践,推动金融服务提质增效,以扎实的举措推进“我为群众办实事”实践活动,坚定履行大行责任担当。□卢文(图片由工行四川省分行提供)

    开通“绿色通道”为环卫工人送温暖
      “太方便了,没想到工行会上门来给我们办卡。”8月8日,一群环卫工人高兴地从工行遂宁物流港支行工作人员手中接过了自己新办的工资卡。办理的地点,并非在银行网点,而是在他们的工作地。
      最近,遂宁高新区新入职了一批环卫工人,需要办理工资卡,但由于工作比较忙,工作时间难以到银行网点办理。工行遂宁物流港支行党支部在了解情况后,立即组建金融服务小组,带上移动设备,主动上门服务。
      在办卡过程中,工行工作人员详细解答环卫工人的各类疑问,指导他们在手机上安装工行手机银行APP,讲解了多种线上业务快速便捷的功能,教他们如何足不出户就能查询工资明细、给家人转账汇款等,同时还向环卫工人们普及了安全用卡和防范电信网络诈骗、非法集资的知识,提升他们的金融知识水平和防骗意识。
      短短3个小时,工行工作人员按照流程为130余名环卫工人顺利开办了银行卡,在炎热的天气里切实解决了环卫工人们的用卡需求,收获了大家的赞许。

    创新“工银e制单” 为出口企业解难题
      如何解决企业国际制单人力成本高、制单效率和准确率低的难题?位于宜宾三江新区的四川西南联盛通讯技术有限公司被制单问题困扰许久。
      制单是国际贸易中,进出口商按信用证、贸易合同和海关出入境有关要求,并根据货物的实际交易数量及运输情况,缮制和签署各种单据的工作过程。一张张小小的单据,可能会影响到回款效率,甚至影响到企业正常经营和海外市场拓展。
      在与西南联盛通讯相关负责人对接后,工行工作人员了解到,该企业与境外交易对手采用的结算方式之一是国际信用证结算。而如何保证提交的单据符合信用证要求,是企业制单过程中需要重点考虑的问题。
      工行四川省分行依托工行总行在川设立国际业务单证中心(成都)分中心的优势,创新推出“工银e制单”服务,恰好能满足该企业的需求。
      在了解到“工银e制单”的便利后,该企业很快与工行宜宾分行签订制单服务协议。从该企业收到信用证草稿开始,工行宜宾分行就提前介入整个信用证制单、审单、交单等过程,提供专业的制单及预审单服务,确保交单符合信用证要求,为该企业按时收回款项保驾护航。
      “以前制单回款过程中难免磕磕碰碰,难以提质增效。现在‘工银e制单’既专业又高效,让我们回收境外货款有了保障。”西南联盛通讯负责人透露,目前,该企业已通过“工银e制单”服务,顺利收回2笔国际信用证款项。
      通过产品和技术创新,满足客户日益专业化、多元化的金融需求,是工行四川省分行一直以来深入践行的服务理念。目前,已有近20家外贸出口企业与工行四川省分行签订协议,使用此项创新服务。
      近年来,工行四川省分行不仅在网点内为客户配备了手机充电器、放大镜、针线包、雨伞等基础便民设施,帮助群众应对突发状况,更通过“绿色通道”“特事特办”“业务创新”等形式主动走近特殊群体,持续以优质金融服务助力解决个人和企业客户的实际困难,让广大群众获得更加满意的服务体验。

分享到微信朋友圈