• 这个金融终端 成了村民掌上“银行柜台”


  •   张恒(前排左二)正与村民一起学习金融终端使用方法。 (受访者供图)

    村民正在操作金融终端。 (受访者供图)

        

    核心提示
      金融服务不充分、基础设施建设不完善、产品及服务方式创新不足,是农村地区金融服务长期面临的三大难点。
      大力发展农村数字普惠金融,开发线上服务平台和移动应用程序,支持涉农主体通过线上渠道自主获取金融服务,打通金融服务下乡进村的“最后一公里”,成为部分金融机构的探索路径。
      “张主任,帮我办下医保缴费哈。”“要得要得。”这样的对话,经常在南充市嘉陵区安平镇小刀电动车门店出现。
      原来,该店店主张恒是当地的一名村镇医保联络员。四川天府银行为多个村镇医保联络员免费发放了一部金融终端,可帮助当地群众线上缴医保、社保。于是,张恒经营的小刀电动车门店便成了“便民金融服务站”,乡亲邻里缴纳社保、医保等都会到这里来,“可以说,我的小店就是‘银行网点’,我手上的金融终端就是‘银行柜台’。”
      这个金融终端究竟是什么?到底有何作用?□四川日报全媒体记者 卢薇

    打造会“说”方言的“银行手机”
      “太开心了,我考上了理想的大学,而且银行把我上大学后的需求都考虑到了。”8月11日,南充市嘉陵区世阳镇的易欣收到了四川农业大学的录取通知书,她可以凭大学通知书到四川天府银行免费申领一部金融终端,今后父母给她打学费和生活费等异地转账均可免除年费、短信费、手续费。她还可以很方便地与家人远程视频,并能接收有关防范电信诈骗、远离校园不良网贷等金融安全知识视频。这得益于“天府金融终端,伴学子圆梦大学”活动,目前已有241名应届高考生获得了这份特殊的入学礼物。
      家住南充市嘉陵区杨家寺村的王玺珑被西华大学录取,父母在外地打工,爷爷和奶奶不会使用网上支付。四川天府银行工作人员为他们送来金融终端,手把手地教会他们使用。爷爷高兴地说:“原来以为每个月都得跑去镇上给孙子汇生活费,我们年龄大了腿脚不方便,想起就很头痛,没想到这个定制‘手机’汇款方便又简单。”
      金融终端从外形看与智能手机基本一致,具备普通手机的各项功能,不同的是屏幕左滑会出现一个内嵌定制金融服务页面,包括贷款、存款、理财、账户管理、转账、生活缴费等基础金融服务,一键点击即可办理。一对一绑定用户和账户,有刷脸认证等功能,安全性有保障。“视频客服”“AI智能助手”等功能可支持本地方言服务;银行员工可在线答疑解惑,并远程协助用户办理部分业务,更贴合乡村中老年人使用习惯。
      “金融服务不充分、基础设施建设不完善、产品及服务方式创新不足,是农村地区金融服务长期面临的三大难点。”该行行长助理、首席信息官、科技金融事业部总裁邢呈礼介绍,该行于2019年开始探索并推进“惠民惠农”服务工程,提出“银行柜台在手里,金融服务在身边”的理念,依托“惠民惠农”金融终端大力发展农村数字普惠金融,开发线上服务平台和移动应用程序,支持涉农主体通过线上渠道自主获取金融服务,破解农村偏远地区网点布局和适老化难题,打通金融服务下乡进村的“最后一公里”。

    搭建农产品“走出去”通道
      受新冠肺炎疫情影响,部分农产品销售困难。四川天府银行以金融终端为载体,上线了“惠民推客”功能,搭建乡村农副产品推介销售渠道和服务平台。
      南充市高坪区长乐镇养殖户杨军领到金融终端后,在平台上发布了自家的土鸡、土鸡蛋等信息,引来不少城区客户购买,供不应求。南充扶贫展销中心的20余种农产品也已陆续上架该金融终端。
      “金融终端还可提供应用市场、消息推送、热门活动、成长体系等增值功能及运营支撑,推出了‘放心贷’等利用大数据技术给农户‘画像’的信用贷产品,并整合送金融知识下乡进村等内容,引导用户防范电信诈骗。”四川天府银行工作人员透露。
      邢呈礼表示,四川天府银行金融终端首批服务的群体为各地乡镇公务员、村干部、镇乡村医、教师、小微商户以及部分常住居民。该行摆脱传统物理网点局限,将金融终端深入城郊、县域、乡镇等地区,持续在各地乡镇招募惠民金融联络员,通过“天府金融终端+本地惠民金融联络员+流动客户经理+远程视频客服”的创新服务模式,让惠民惠农综合服务触达更多村民,在助力建设农村信用体系的同时,顺势实现客户私域社群的裂变传播,逐步建成了一套线上线下、远近结合、软件硬件、工具人员融为一体的综合型惠民金融服务体系。
      截至2021年8月16日,四川天府银行金融终端累计服务城郊、县域、乡镇3.6万余户居民,开展金融知识普及与金融宣传线上线下活动500余场,投放贷款资金1亿余元。

分享到微信朋友圈