• 悦读天下



  •     

    必 读
    神舟十二号航天员乘组将于近日执行第二次出舱活动
      中国载人航天办公室17日透露,神舟十二号航天员乘组将于近日择机执行第二次出舱活动。
      自北京时间2021年6月17日顺利进驻天和核心舱以来,神舟十二号航天员乘组在轨工作生活已满2个月。其间,航天员乘组先后圆满完成了货运飞船物资转移、天和核心舱组合体管理、大机械臂操作等工作;开展了首次出舱活动和舱外操作试验,以及多领域的空间科学实验与技术试验等任务,达到了阶段性工作目标。
      目前,神舟十二号航天员乘组状态良好,核心舱组合体运行稳定,具备开展出舱活动条件。

    关 注
    中俄首座跨江铁路大桥铺轨贯通
      8月17日上午,在同江中俄黑龙江铁路大桥施工现场,中俄两国准轨接口最后一组轨道夹板安装完成,标志着中俄两国首座跨江铁路大桥——同江中俄黑龙江铁路大桥实现铺轨贯通,为大桥全线开通运营奠定了坚实基础。
      同江中俄黑龙江铁路大桥位于中国黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶市之间,桥梁全长7194米,主桥长2215米,其中中方境内主桥长1886米,设计运营时速100公里、年过货能力2100万吨。该桥南接东北三省,辐射全国,向北经同江口岸与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸、俄远东铁路相连,向西可通往俄罗斯腹地,不仅新增一条中国对俄铁路运输通道,还将开辟一条西通欧洲的全新欧亚联运大通道,对推进中俄经贸高质量发展,具有十分重要的意义。

    探 索
    天津试行停车场ETC无感支付
      近日,天津市首批ETC停车场试点项目陆续开通运行,对缓解停车场收费拥堵现状进行积极探索。今年2月起,天津市交通运输委员会会同相关部门对天津市内停车场拥堵情况进行排查梳理,选取天津站、天津西站等地点的十余个停车场作为第一批试点项目,应用ETC无感支付技术。华苑路侧智能停车项目是天津市首批落地的ETC路侧停车试点项目之一,目前该区域内约1200个停车位可实现无人值守、无感支付。“现在停车更加方便,为车主节省了时间。”一位天津市民说。

    科 技
    瑞士研究人员刷新圆周率计算纪录
      瑞士一所大学的研究人员16日说,他们用超级计算机把圆周率
    π计算到小数点后62.8万亿位,刷新世界纪录。据法新社报道,格劳宾登应用科学大学研究人员只透露了他们计算结果的最后10个数字:7817924264,目前等待吉尼斯世界纪录认证。研究人员说,这次计算耗费108天9小时,速度是2019年谷歌运用云计算技术计算圆周率速度的2倍,是2020年所创圆周率计算世界纪录速度的3.5倍。

    读 图
    “祝融号”火星车完成既定探测任务
      我国首次火星探测任务于2021年5月15日成功实现火星着陆,截至8月15日,“祝融号”火星车在火星表面运行90个火星日(约92个地球日),累计行驶889米,所有科学载荷开机探测,共获取约10GB原始数据,圆满完成既定巡视探测任务。当前,火星车状态良好、步履稳健、能源充足,后续将继续向乌托邦平原南部的古海陆交界地带行驶,实施拓展任务。图为“祝融号”火星车后避障相机拍摄的图片。 本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈