• 外交部谈阿富汗局势:

    希望美方认真反思其穷兵黩武政策


  •   8月16日,在阿富汗喀布尔机场,一名美军士兵用枪指向一名阿富汗男子。 新华社/法新

    8月15日,大量民众坐在一架从阿富汗喀布尔飞往卡塔尔的美军运输机中。新华社/路透

        

    谈美方政策
      “拜登总统讲,美在阿政策目标不是重建。这倒也是句实话。因为无论是伊拉克、叙利亚,还是阿富汗,美军所到之处,留下的都是动荡分裂、家破人亡,都是千疮百孔的烂摊子。美国的力量和作用是破坏,而不是建设。”

    谈中方作用
      “长期以来,中方在充分尊重阿富汗国家主权及国内各派意愿基础上,同阿富汗塔利班等保持着联系和沟通,一直为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性作用。”

      据新华社北京8月17日电(记者 伍岳 郑明达)外交部发言人华春莹17日在谈到阿富汗局势时说,希望美方能对其动辄军事干预、穷兵黩武政策做出认真反思,停止打着“民主”“人权”的幌子肆意干涉他国内政,破坏他国和地区和平稳定。
      当日例行记者会上,有记者问:这两天,国际舆论高度关注当前阿富汗局势以及美在其中所负的责任。美国总统拜登发表讲话称,结束在阿20年战争是“正确的决定”,并表示美在阿政策目标不是重建。美国媒体普遍评论认为美对阿政策遭遇彻底失败,比如CNN将美军从喀布尔撤离比作新版的“西贡时刻”,《纽约时报》称这使美国的盟友愈加认为美国“靠不住”了。中方对此有何评论?
      “美国对阿政策是否已经失败,美国盟友是否认为美靠不住,我想美方和其他国家都会做出自己的思考和结论。”华春莹说。
      “拜登总统讲,美在阿政策目标不是重建。这倒也是句实话。因为无论是伊拉克、叙利亚,还是阿富汗,美军所到之处,留下的都是动荡分裂、家破人亡,都是千疮百孔的烂摊子。美国的力量和作用是破坏,而不是建设。”她说。
      华春莹表示,事实再次证明,军事干预、强权政治不得人心,终将失败。把外来模式生搬硬套到历史文化及国情截然不同的国家水土不服,最终难以立足。用强权及军事手段解决问题只会使问题越来越多。
      “我也注意到拜登总统在讲话中表示,不会再犯对别国内战投入过多精力、通过无休止军事干预重塑其他国家的错误。”华春莹说,希望美方能对其动辄军事干预、穷兵黩武政策做出认真反思,停止打着“民主”“人权”的幌子肆意干涉他国内政,破坏他国和地区和平稳定。
      当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,中方同阿富汗塔利班等各派都有良好的关系,能否进一步介绍中方为推进阿富汗和平和解方面发挥了哪些作用?
      华春莹说,中国是阿富汗最大邻国,中方始终尊重阿富汗主权独立和领土完整,始终坚持不干涉阿内政,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。“长期以来,中方在充分尊重阿富汗国家主权及国内各派意愿基础上,同阿富汗塔利班等保持着联系和沟通,一直为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性作用。”她说。
      华春莹表示,中方鼓励阿塔奉行温和稳健的宗教政策,与各方一道组建开放包容的政治架构,奉行和平友好的对外政策,特别是同邻国和睦相处,实现阿重建和发展。阿新政权应与各类国际恐怖势力划清界限,约束、打击包括“东伊运”在内的恐怖势力,防止阿富汗再度成为恐怖极端势力的聚集地。


    各方表态

    法国等欧洲国家将继续打击恐怖主义
      法国总统马克龙16日晚就阿富汗局势发表电视讲话说,阿富汗正在发生“历史性转折”,这对法国、欧洲乃至整个世界都将产生重大影响。马克龙说,他与英国首相约翰逊、德国总理默克尔等欧洲国家领导人就阿富汗局势交换了意见,决定继续打击一切形式的恐怖主义。他强调,阿富汗不应再次成为恐怖主义的庇护所,这事关国际和平与稳定。他同时警告,阿富汗局势不稳定极有可能导致大批难民涌向欧洲。法国将与其他欧洲国家一道,立即采取有力、协调和统一的应对措施,统一保护难民的标准,并与难民可能中转的国家进行合作。
      联合国安理会16日就阿富汗局势举行紧急会议后发表媒体声明,呼吁阿富汗各方立即停止一切敌对行动,通过包容性谈判建立一个团结、包容、有代表性的新政府,并让妇女充分、平等、有意义地参与其中。
      声明表示,阿富汗机构的延续性必须得以保持,阿富汗的国际义务必须予以遵守,阿富汗和其他国家公民的安全必须得到保障。声明呼吁停止阿富汗境内的暴力,恢复安全和法律秩序,立即谈判解决该国当前面临的权力危机,通过“阿人主导、阿人所有”的民族和解进程达成和平解决方案。
      新华社记者 尚绪谦 唐霁(综合新华社8月16日电)


    同步播报
    阿富汗塔利班宣布对政府全体工作人员和安全部队成员大赦

      阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日在社交媒体上宣布,该组织对阿富汗政府全体工作人员及安全部队成员实施大赦。穆贾希德指出,塔利班目前已完全控制首都喀布尔的局势,法律和秩序已得到恢复。塔利班呼吁政府全体工作人员尽快返回工作岗位。穆贾希德还说,人民的生命财产都是安全的。塔利班已下令,该组织人员未经允许不得进入任何居民的家中,任何人的生命、财产和荣誉都不能受到侵害。
      16日上午,大量民众涌入喀布尔国际机场,机场因此停止运行。机场附近居民告诉新华社记者,机场16日晚开始有飞机起飞,这些飞机并非商业航班,都是外国撤侨的飞机。16日,阿富汗公共卫生部和喀布尔市政部门人员开始恢复工作。公共卫生部代理部长瓦希德·马杰鲁赫和塔利班卫生事务负责人当天同时出现在电视画面里,他们呼吁包括女性在内的医务人员尽快返岗。
      (新华社喀布尔8月17日电)


    国际观察
    阿富汗“变了天”拜登“怨别人”

      随着阿富汗塔利班控制首都喀布尔,美国政府的阿富汗政策被指惨败。美国总统约瑟夫·拜登16日就阿富汗局势表态,重申撤军决定正确,将眼下乱局归咎于阿富汗政府领导人、阿政府军和自己的前任唐纳德·特朗普。
      拜登在白宫发表讲话说:“我坚决支持我的决定……经过20年,我认识到,从来没有美军撤离的好时机,这就是我们为什么还在那里。”
      美方人员“仓皇撤离”阿富汗令拜登备受批评。社交媒体16日发布的照片显示,大量阿富汗人涌入喀布尔国际机场跑道,围向美军飞机,甚至“挂在”舷梯上,争抢着登机。路透社报道,喀布尔机场当天至少5人死亡。
      拜登16日说,喀布尔的混乱局面“令人揪心”,但他没有更早开始撤走人员是因为阿富汗总统阿什拉夫·加尼不希望出现大规模撤离。加尼15日宣布,他已离开阿富汗,以避免流血冲突。
      拜登警告塔利班不要妨碍美方撤离,否则将面临“迅速且强有力的回应”。
      拜登承认,塔利班重新控制阿富汗的速度超出预期。美方先前预期阿富汗政府军能抵抗数月甚至击退塔利班。“这中间发生了什么?阿富汗政治领导人放弃了,逃离国家;阿富汗政府军放弃了,有时甚至不尝试战斗。”
      不过,按照美国阿富汗重建行动特别督察长约翰·索普科上周向国会提交的最新评估报告,五角大楼严重夸大了阿富汗军队的作战能力,而且阿富汗军队适应不了“西方国家军队使用的先进武器系统、车辆和后勤”。
      拜登批评阿富汗总统加尼和阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉“断然拒绝”他的提议,即阿富汗政府与塔利班寻求政治解决方案。
      他还埋怨前总统特朗普,说特朗普政府去年2月与阿富汗塔利班达成的协议让塔利班“在军事上处于2001年以来最有利地位”。依据那份协议,美方承诺今年5月1日前完全撤出驻阿美军和北约部队。拜登上台后,将美军最终撤离期限推迟到8月底。(新华社北京8月17日电)

分享到微信朋友圈