• 竹公溪分洪道工程隧洞顺利贯通

    治城市内涝乐山这个项目有重大突破



  •     

      本报讯(代玉巍 四川日报全媒体记者曾小清)8月16日,记者从乐山城投集团获悉,位于乐山市市中区的竹公溪分洪道工程二号隧洞已顺利贯通,标志着分洪道工程取得关键性突破。这也是竹公溪防洪排涝综合治理工程最关键、最核心的施工难点。
      乐山中心城区地势“水高城低”,易发生内涝。竹公溪贯穿乐山中心城区。自上世纪90年代以来,随着城市化进程加快,竹公溪防洪排涝能力已呈现严重的瓶颈和短板。2019年和2020年的盛夏暴雨,造成河水暴涨,沿岸城区大片淹没,洪涝灾害损失惨重。
      为此,乐山市下大力气提升竹公溪防洪排涝能力。今年1月,乐山启动竹公溪分洪道工程建设施工,着眼防洪排涝、生态景观、城市品质提升,因地制宜采取“上蓄+中分+下排+口闸”方式,实施竹公溪防洪排涝综合治理。
      该工程全长约2.71公里,分洪流量208米/秒,采用暗渠、隧道、明渠方式,由南至东北方向,将洪水排入岷江。全线共有两个隧洞,一号隧洞已于7月5日贯通。随着二号隧洞的贯通,标志着该工程隧洞全线贯通。
      目前,引渠道、分洪闸段、箱涵段、明渠段、堤防段已经完全具备通水条件,待隧洞完工后,将实现全面通水。

分享到微信朋友圈