• “身份”信息成谜、隐患肉眼可见,塔吊检测报告却尽数合格

    “这样的施工管理,如何不让人担心?!”


  •   扫码进专题,看暗访组排查住建领域各类安全隐患的现场视频,了解更多信息。

        

    施工监管

    □四川日报全媒体记者 张明海
      当前,正值汛期,工地施工安全更加需要注意。近日,由省住建厅安办、工程质量安全监管处相关负责人以及建筑机械专家、媒体记者组成的“住建安全在行动”暗访组来到巴中市暗访检查。
      随机抽取,直插现场。当日下午2时,暗访组一行来到巴中经开区力信·星悦广场梧桐郡项目工地。
      一到现场,让人“意外”:项目门岗值守不严,门禁系统形同虚设,外来人员来去自如。
      进入工地,项目正热火朝天地进行施工建设。在对项目机械设备的检查中,设备专家发现,正在高空运行的施工塔吊却让人“悬吊吊”——因为这台塔吊,多个关键“身份”信息成谜:整机铭牌缺失,连墙件合格证明缺失,变幅小车防坠落、防断绳装置缺失,塔机维修和运转记录、多塔作业防碰撞方案等缺失。
      同时,还有明显肉眼可见的安全隐患:加强节与标准节混用,小车钢丝绳多处断丝,控制箱内部分线路老化裸露,操作室锈蚀极为严重,然而塔吊的检测报告尽数合格。“这样的塔吊在工地上运行,极易造成重大事故,必须停止使用。”
      为什么会有这么多安全隐患,问题出在哪里?从力信·星悦广场梧桐郡项目工地相关负责人的履职情况,可见一斑:施工单位项目经理未到位履职,监理单位履职不到位更为离谱——该项目2021年6月份的监理日志记录,一直停留在6月7日,此后工程仍处于正常施工阶段,但监理无任何记录,监理日志总监也未签字。
      “这样的施工管理,如何不让人担心?!”暗访组向当地住建部门发出执法建议书,要求力信·星悦广场梧桐郡项目立即停工整改。
      第二日上午8时许,暗访组又抽查了位于巴中市巴州区的容邦·柏润四季城一期项目,尽管该工程安全防范措施有所加强,但同样发现塔吊基础积水、排水不畅等问题。
      暗访组相关负责人介绍,“住建安全在行动”对施工安全的暗访检查,旨在进一步提高全行业安全意识,督促各方责任主体认真履行安全生产法定职责,进一步强化安全监管,抓实抓好预防高处坠落事故和建筑起重机械等专项行动,有效遏制建筑施工生产安全事故。

分享到微信朋友圈