• 没有任何工程性整治痕迹,警戒标识不明显,有人在里面进行生产经营活动……

    这危房号称整改完毕 实际情况让暗访组大吃一惊


  •   未经过工程整治排除安全隐患,原青岗镇磷肥厂厂房仍被用来进行丧葬用品的生产和包装。

      位于射洪市的原青岗镇磷肥厂厂房,被鉴定为C级危房。   四川日报全媒体记者 张明海 摄

        

    危房监管

      8月11日,射洪市青岗镇凤凰村的公路边,有一处废弃多年的厂房——原青岗镇磷肥厂旧址。
      从全国农村房屋安全信息采集助手系统查看,该处房屋信息显示:这一建筑面积为800平方米的建筑为C级危房,已经整改完毕。
      这一处危房,究竟整改得怎么样?8月11日上午11时,由省住建厅村镇处、建筑结构专家、媒体记者组成的“住建安全在行动”暗访组来到这里进行暗访,现场让所有成员大吃一惊:这个厂房旧址没有任何工程性整治痕迹,现场警戒标识也不明显,甚至还有人在里面进行生产经营活动。□四川日报全媒体记者 张明海

    看现场
    厂房存在垮塌的安全隐患 但却有人在内进行生产经营活动
      记者在现场看到,厂区大门敞开,人员可以自由出入。在厂区院子一侧,两栋分别为彩钢和砖木结构的厂房内,有人正在进行香烛、纸钱等丧葬用品的生产和包装工作。暗访组成员查访时,刚好遇到一辆面包车开进院内拉货。
      这处号称整改完毕的厂房看似平静有序,实际上暗藏不少危险。
      暗访组成员、建筑结构专家、西南交大工程检测咨询有限公司主任工程师何鑫告诉记者,“这一处危房,多处砖柱风化、断裂明显,屋架与砖柱无可靠连接,木梁多处腐朽,房顶瓦片随时有脱落的风险,房屋存在垮塌的安全隐患。”
      何鑫指着其中一间砖木结构的厂房生产区说:“这处厂房的一些部位甚至已达到D级危房的标准。”
      那么,为何在今年上半年的危房排查中,这里被鉴定为C级危房?凤凰村村委会副主任刘明树告诉记者,在上半年的排查中,由农村工匠通过简易鉴定程序,鉴定这里为C级危房。
      “农村危房点多面大,一般危房由培训过的农村工匠进行初步鉴定,村干部录入危房初步鉴定信息后,镇政府、县级住建部门进行复核。”省住建厅村镇处相关工作人员介绍。

    问整改
    危房没有整治到位 为何上传信息却是“整改完毕”?
      对这处危房,当地是如何整改的呢?刘明树拿出今年5月份的整治资料介绍说:“鉴定结论出来后,我们第一时间进行了警戒标志的设置。因为警戒标志为纸质打印张贴,被雨水淋坏了,导致现在现场看不到痕迹。”
      青岗镇相关负责人证实了这一说法。他表示,今年5月,这里进行了现场打围等整治措施。“8月3日,我们联系了广告公司制作永久性警示标牌,包括这栋厂房的警示标牌在内,全镇一次性制作了上千份,我们将尽快更换到位。”
      暗访组又发出疑问:房屋并没有经过加固等处理,房屋砖柱移位、断裂等问题仍然明显,为何就开始进行生产经营活动?刘明树介绍,这一厂房,是当地原磷肥厂厂房,原业主经营不善,从2016年开始就由代管人进行管理,但对方也无力维修加固。“去年下半年,代管人私下将厂房租赁给青岗香蜡厂进行丧葬用品的生产。”
      危房没有整治到位,为何全国农村房屋安全信息采集助手系统却显示为“整改完毕”?据了解,危房整改信息同样由村干部负责录入,镇政府、县级住建部门进行复核。当地住建部门工作人员表示,他们曾到现场检查过一次,重点看了隔离打围等设施,当时这处厂房里也没有人在生产,认为符合我省对不能使用的C级危房“采取撤离人员、停止使用、隔离打围等必要措施”的要求。
      记者事后在我省《关于进一步加强房屋建筑和人员聚集场所安全风险隐患整治工作的通知》中,确实看到了这一表述,但也注意到,该《通知》也强调了对此类危房,在撤离人员、隔离打围后,还要制定后续处置方案并限期治理危机。
      “危房没有整治到位,就进行生产经营活动,这样非常危险。特别是目前正值汛期,很容易垮塌伤人。”暗访组相关负责人当场指出,厂房要立即停止生产,进行人员撤离,尽快对房屋结构进行加固,要充分保证群众的生命财产安全,责令房屋所有人和使用人采取工程措施彻底清除隐患后方可使用。
      对于暗访组的结论和检查建议,青岗镇党委书记廖成明表示,将尽快督促完成整改,并在15天内形成整改报告。
      发稿前,记者获悉,当地已再次对这处厂房进行现场警示标志的设置和打围,青岗镇安全生产管理办公室向青岗香蜡厂发出《危险隐患整改告知书》,限其立即停业整改,“未整改到位,不得进行生产经营活动”。
      刘明树表示,对于未采取工程措施彻底清除房屋安全隐患,仍旧进行生产经营的这类行为,今后他们将加强巡查监管。

    小知识
    危房是如何分级的?
      ●根据住房城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,房屋安全分为ABCD四个等级。其中,C级:部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。D级:承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。
      ●从去年10月开始,省住建厅开始对全省农村房屋隐患进行全面排查,截至目前,全省共排查农村房屋1399.15万户,初判存在安全隐患房屋48.84万户,开展评估鉴定41.39万户,评估鉴定率84.75%。其中,评估鉴定为C、D级危房有35.76万户,已完成整治或有整治计划的30.1万户,整治率84.17%。
    危房应如何处理?
      根据省厅际协调工作机制办公室印发的《关于进一步加强房屋建筑和人员聚集场所安全风险隐患整治工作的通知》,对于危房整治作出了明确规定:
      ●经鉴定为D级的危险房屋,具有重大公共安全风险隐患且无修缮价值的,坚决按要求落实整体拆除。
      ●对鉴定为D级和不能使用的C级危房,受客观条件限制、具有保护价值或其他原因,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋,要立即采取撤离人员、停止使用、隔离打围等必要措施,制定后续处置方案并限期治理危机。

分享到微信朋友圈