• 南充“川渝通办”事项前七月共办理2226件

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 蒲南溪)8月13日,记者从南充市政务服务管理局获悉,自年初南充开通“川渝通办”服务,截至7月底,共办理事项2226件。其中,全程网办1612件,占比约七成;线上线下联办553件,异地代收代办61件。
      南充“川渝通办”事项包括:居民身份证补领、换领,驾驶证核发、补证、换证,户口迁移,城乡居民基本养老保险关系转移接续,个人独资企业设立登记等95项。
      南充市政务服务管理局相关负责人介绍,户籍地为重庆的办事群众如需要换领、补领居民身份证,不必再返回重庆,只需到现居住地派出所开具居住登记,再带上户口本、旧身份证或者驾驶证、社保卡,到就近政务服务中心的“川渝通办”窗口办理,既可当场取证,也可通过邮寄方式取证。
      重庆户籍申请人也可以在南充办理营业执照。今年4月,南充发出首张“川渝通办”营业执照。目前,在南充各县(市、区)的登记审批受理窗口和重庆的登记审批受理窗口,都能开展异地“互办互发、立等可取”服务。为探索拓展“跨省通办”的区域协同深度和广度,川渝市场监管部门创新推出营业执照“异地互发”服务平台,全面构建川渝营业执照异地“办、发、领”一体化服务体系。申请人可以在专区内按照系统指引进行认证注册、信息填报以及电子签名,系统将智能匹配生成一套标准规范的申请材料,申请人对该材料确认提交后即可快速完成营业执照异地申请,在两地任一方便前往的注册登记窗口都可领取执照。
      下一步,两地将继续围绕利企便民目标,进一步深化合作,聚焦两地企业、群众高频办事需求和“急难愁盼”问题,提供更加舒心便捷的服务。

分享到微信朋友圈