• 巴中美食“芝麻壳”口味不同品类多

  •     

      在巴中,如果能挑出比南江黄羊、枣林鱼更出名的美食,那一定是“饼子”。最好玩的是,即便巴中只有三区三县,因区位不同,“饼子”类型也各不相同。
      在巴中城区,只要你走进菜市场,至少能见到四五家售卖饼子的铺子。巴中最常见的“饼子”莫过于“芝麻壳”。这是一种以面、芝麻、盐(或糖)为原材料,用柴火烘烤而成的饼子。由于其表面粘有许多芝麻,内里空心,有上、下两层壳,故得名“芝麻壳”。
      “芝麻壳”中,又以“清江芝麻壳”最负盛名。地处大巴山腹地的巴中,以前由于交通不便,物资运输路途遥远,形成了一个个供挑夫、背二哥歇脚的“幺店子”。巴州区清江镇一棵青冈树旁,有户人家专门烤“芝麻壳”和烧茶供挑夫、背二哥享用。离开时,背二哥也会随身携带一些“芝麻壳”作为干粮,以便路上充饥。
      到了恩阳区和南江县,老百姓最爱的“饼子”则换成了“麻饼”。其中,最出名的是“恩阳提糖麻饼”和“长赤麻饼”。“恩阳提糖麻饼”出自恩阳区,以恩阳古镇的老字号“尹记提糖麻饼”为代表。“长赤麻饼”出自南江县长赤镇,相传明末清初就出现了。从外观形态上来看,“麻饼”比“芝麻壳”更小更薄,且以麦芽糖、面粉做皮料;从内里来看,“麻饼”内有红糖、橘饼、香油,“芝麻壳”辅料则以白糖或椒盐为主,形成咸甜两种口味。
      无论是“恩阳提糖麻饼”还是南江“长赤麻饼”,相传均与“湖广填四川”有关,“尹记提糖麻饼”老板尹仲荣因少年时期学徒经历,甚至笃信“恩阳提糖麻饼”手艺源自湖北。
      仿佛故意特立独行,地处巴中东北部的通江县最常见的“饼子”竟叫“火烧馍”。这是一种口味近似馒头的大面饼,厚实的面团放入火炕中烤制而成,外脆里软,口感紧致有嚼头,回味甘香。因为“体格”较大,通常“火烧馍”会用刀切开,多名食客分而食之。
      如今,巴中“饼子”依旧受到巴中群众喜爱,“恩阳提糖麻饼”、南江“长赤麻饼”更成了市级非遗。为方便消费者购买,“尹记提糖麻饼”不仅开通了淘宝网店,还在恩阳城区增设了1台无人售货机;“清江芝麻壳”“长赤麻饼”也可通过微信下单购买或淘宝代购。 四川日报全媒体记者 钟帆 整理

分享到微信朋友圈