• 达州市宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记、村委会主任李永太:

    “靠山吃山”蹚出致富路


  •   扫描二维码,看更多全国“两优一先”先进典型故事。

        

    全国“两优一先”先进典型
      人物名片:李永太,土家族,达州市宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记、村委会主任。他担任村干部31年来,带领村民不等不靠、艰苦奋斗、自力更生,把罗盘村从一个落后村打造成远近闻名的富裕村。他曾获四川省创先争优优秀共产党员、全国民族团结进步模范个人等称号,2021年被授予“全国优秀党务工作者”称号。四川日报全媒体记者 袁城霖

      7月28日下午,李永太开着皮卡车出发了。眼下正值中药材收获季,作为村上山归源专合社的负责人,收购村民家中的中药材是李永太的主要工作。专合社提供种子、技术,包收购,村民只管种植。
      罗盘村位于宣汉县东部,海拔2000余米,与县城相距160公里。如今的罗盘村人均年收入早已过万元,而在10多年前,这里是另一番景象。没有修村道公路之前,罗盘村山顶通向山底的是一条仅供一人通行的羊肠小道。村里220余户800余人的生产生活物资,都通过这条羊肠小道用马驮运上山。
      2007年,李永太担任村支部书记,决心带领村民修通公路。
      当时,罗盘村的路还没有列入全县规划。“没有项目资金,没有机器设备,要凿出一条公路来难度很大。”为筹集修路资金,李永太带头卖掉家里的肥猪和牛,捐出1万多元。紧接着,李永太带领村党员干部和年轻力壮的村民用锄头挖、用錾子和大锤凿……
      2011年春节前夕,历经3年,一条宽4.5米、长8.3公里的村道公路终于修通。随后,依靠村民集资和政府项目资金投入,全村一鼓作气共修建村社公路100多公里,在宣汉率先实现社社通、户户通。公路修通后,罗盘村又相继通了电、自来水。
      解决了路的问题,李永太又开始思考如何致富。
      罗盘村属于喀斯特地形,土地贫瘠,种植的玉米和土豆收成低,但有长时间种植中药材的历史。2011年新年刚过,在县农业技术部门帮助下,李永太前往成都请教省农科院专家。专家化验土壤标本后,认为罗盘村适合发展云木香、厚朴等高山中药材。李永太联络村里几名党员干部试种,又自费到湖北、云南等地学习种植技术。
      试种取得成功后,中药材种植在村里迅速铺开。李永太垫资提供种子,指导村民进行种植。在李永太的带领下,罗盘村中药材种植规模不断扩大,先后成立宣汉县百里峡中药材有限公司和宣汉县山归源专业合作社,还同成都、河北等地的大药材商建立稳定的销售渠道。
      2016年底,罗盘村通过脱贫验收,摘掉“贫困帽”。目前,全村共种植中药材3万余亩、年收入650余万元,村民人均年收入达1万多元,家家户户住上新房,很多村民还买了小汽车。
      如今,巴山大峡谷景区的成功开发,让位于景区核心地带的罗盘村迎来越来越多的游客。李永太对全村的发展有了新打算,“打造民宿,让游客在我们这里吃好、耍好。”
      此外,罗盘村谋划引进新设备进行中药材精深加工,发展党参、重楼、贝母等名贵药材。目前,贝母、重楼已经建好育苗基地,待示范成功后即予推广。“靠山吃山,因地制宜,让村民获得更多实惠。”李永太说。

分享到微信朋友圈