• 广汉三星堆国家文物保护利用示范区建设实施方案获批

    建设世界一流博物馆和国家考古遗址公园

  •     

      示范区建设今年全面启动,将于2023年接受国家文物局评估认定
      
    示范区范围是以三星堆遗址为核心的“一江两岸三镇”区域,总面积约160平方公里
      本报讯(四川日报全媒体记者吴晓铃 吴平)8月10日,省文物局核报,广汉市人民政府编制的《四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区建设实施方案》获得国家文物局同意。被纳入第一批国家文物保护利用示范区创建名单的四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区,未来的保护利用有了详细路径。
      四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区的范围是以三星堆遗址为核心的“一江两岸三镇”区域,总面积约160平方公里,包括24平方公里的核心区和136平方公里的辐射区。核心区包含20平方公里的三星堆遗址保护范围和建设控制地带,以及4平方公里的三星堆文化产业园。辐射区包含三星堆镇、南丰镇和高坪镇行政区域。
      按照方案要求,四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区建设的基本原则是坚持保护第一、考古先行;坚持守正笃实,秉持正确历史观,科学阐释三星堆遗址考古发掘成果;坚持改革创新,创建三星堆考古研究与文物保护利用的协作机制,创新文物保护技术手段,探索文物合理利用方式和管理运营模式,推动大遗址保护利用机制改革。
      通过示范区建设,将把三星堆打造成为世界一流的博物馆和国家考古遗址公园,成为践行中国特色中国风格中国气派考古学的典型范例,成为世界知名旅游目的地,成为展现中华文明起源与发展的国家文化地标,成为中华民族精神的重要标识。
      围绕这一重要目标,将在七个方面着力开展工作:建设深入研究中华民族文化基因的考古科研高地;建设科技为先导多学科融合的考古创新实践区;建设国内领先国际知名的考古遗址系统性保护集成平台;建立展现中华文明多元一体起源发展的国家文化标识;打造文化旅游深度融合的世界知名旅游目的地;打造共建共享共营与协调发展的大遗址和谐社区;打造具有全国影响力的成渝地区双城经济圈特色产业驱动引擎。
      记者了解到,方案要完成的具体任务包含10个方面58项。对燕家院子、仓包包、青关山、三星堆祭祀区、仁胜墓地五大区域进行考古发掘,就是任务之一。
      示范区建设今年全面启动,将于2023年接受国家文物局评估认定。

分享到微信朋友圈