• 四川省石窟(含摩崖造像)专项调查工作结束

    2134 处!石窟数量全国第一

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 吴晓铃)历时8个月的四川省石窟(含摩崖造像)专项调查工作近日宣布收官。来自省市考古院及高校的240多位调查人员走遍全省各地,调查了20个市州2953处文物点,最终确认我省石窟的最新数据——2134处。据介绍,这一数量居全国第一。
      川渝石窟,以其分布之广泛、规模之宏大、内容之丰富、雕刻之精美,被誉为“中国石窟艺术的下半阕”。在四川,乐山大佛、安岳石窟、广元石窟等蜚声海内外,然而,这些散落在四川广袤山乡的石窟艺术瑰宝,也遭受着风化、水害、生物病害等多种威胁。去年11月,按照国家文物局部署,全面掌握四川省石窟(含摩崖造像)现状,为今后保护利用打下基础,我省启动四川省石窟(含摩崖造像)专项调查工作。
      此次调查确认四川现存石窟(含摩崖造像)2134处,数量居全国第一,其中新发现115处石窟。值得一提的是,此次调查为每一处石窟独立编制了调查报告,不仅有对石窟基本情况的描述和评估,还提出了文物保存状况、保护管理状况、安全防范等“病症”和“药方”等相关内容。省文物局相关负责人表示,这次专项调查的最大成果,摸清了四川石窟的家底,找到了石窟的基本病症,为构建科学有效的石窟保护体系提供了重要依据。
      据悉,国家文物局将根据全国石窟寺现状,编制统一的石窟寺保护专项规划,我省也将出台石窟保护利用工作实施方案,以保护好这些人类文明的瑰宝。
    (相关报道见05版)

分享到微信朋友圈