• 成昆复线月直山隧道平导贯通

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 王眉灵)8月8日6时,由中铁二院设计、中铁十八局集团承建的成昆铁路扩能工程(简称成昆复线)峨眉山至米易段月直山隧道平导实现贯通,为月直山隧道全隧贯通奠定基础。
      月直山隧道位于乐山市金口河区境内和凉山州甘洛县境内,全长14085米,为单洞双线隧道,隧道最大埋深1810米,是全线重难点、控制性、高风险工程。该隧道地处大渡河、尼日河、高山峡谷破碎地带,不良地质主要有岩体大变形、塌方、涌突水(泥)、高地温危害等,施工具有地质灾害多、工程风险高、有效施工期短、交通运输保障难度大等难题。
      隧道平导是隧道正洞(主洞)的平行导洞,为隧道施工增设(辅助功能)工作面,主要作用是增加正洞的作业面、方便施工排水、调度机械交通、打通救援通道等作用。月直山隧道平导全长12570米,辅助正洞工作面有25个。
      为确保实现节点目标,参建单位加强技术攻关,优化施工组织,创造了单作业面276米/月的开挖支护施工纪录。

分享到微信朋友圈