• 川南城际铁路宜宾临港长江大桥

    北塔封顶

    建成后将创造两个“世界之最”



  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 文莎/文 何海洋/图)8月6日晚,250.8米高的宜宾临港长江大桥北塔上,历时11个小时,在30多名施工人员连续作业下,封顶工作顺利结束。这标志着我国首座高铁与公路平层布置的斜拉桥建设取得重要进展。
      宜宾临港长江大桥,全长1742.1米,桥面宽63.9米,主跨522米,设计为中间4线300公里/小时的高速铁路,两侧各3车道城市快速路,最外侧铺设人行道、非机动车道。建成后,它将创造两个“世界之最”:世界最大宽度的公铁两用斜拉桥、世界跨度最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥。北塔为钻石型结构,塔高相当于80余层楼房高,是长江上游已建桥梁第一高塔。它的塔柱截面尺寸大,其中下横梁横向外缘宽度达79.9米,为世界已建桥梁之最。
      宜宾临港长江大桥是新建川南城际铁路自贡至宜宾线的重点控制性工程,总投资25.4亿元,总工期60个月,预计2023年建成通车。建成通车后,将借助蓉昆、渝昆高铁,进一步推动川南城市群融入成渝地区双城经济圈建设。

分享到微信朋友圈