• 立秋将至 风雨来袭


  • 近日,在蓬安大深沟水库举行的水库防洪暨山洪灾害防范应对综合演练,救援人员正在模拟转移受灾群众。周亮 摄(视觉四川)

        

      8月5日的四川,东边南边仍然火热,西边北边已在下雨。部分地方的高温余威仍在,但当日下午,省气象台解除了高温蓝色预警,全程持续了8天的高温天气基本成为过去式。
      8月7日,“立秋”。与这个节气同时到来的,还有四川盆地大部、川西高原和攀西地区的阵雨或雷雨。据气象部门预测,新一轮降雨天气过程,最大累积雨量可达200毫米-260毫米,与历史同期相比为中等略偏强。各地气象台发布多个暴雨预警,省水利厅、省气象局联合发布山洪灾害蓝色预警,省地质灾害指挥部办公室发布了地灾黄色预警。
      防汛防地灾压力陡增,四川准备好了吗?


    防地灾
    暴晴之后迎暴雨 地质灾害这样防

    四川日报全媒体记者 寇敏芳
      8月5日,省地质灾害指挥部办公室发布了地质灾害气象风险黄色预警,涉及6市(州)的17个县(市、区),预警范围较前一日有所扩大。8月首轮强降雨来临,四川做了哪些准备?记者从面到点进行了探访。

    总结梳理10条“锦囊妙计”
    可复制可推广,指导基层防灾
      8月5日下午,黄色预警发布后,省地灾指挥部决定对进入黄色预警范围的区域进行调度。根据气象部门的预测,4日晚上到6日白天,四川以阵雨为主,主要降雨过程在7-9日,这是一次与历史同期相比为中等略偏强的暴雨天气过程。“连续多日晴天,突然连续降雨,诱发地灾的风险很大,我们要进一步压紧压实属地责任,确保各项部署落地落实。”省地灾指挥部办公室相关负责人说。
      在此轮强降雨来临前,四川已启动主汛期地质灾害隐患大排查,覆盖全省175个地质灾害易发县(市、区),提出对有人居住区域全覆盖排查、对地质灾害治理工程进行复核、对已销号的隐患点进行再评估、对遥感识别出的潜在地质灾害隐患点位进行现场核查,尽可能识别地灾风险隐患。
      在排查的同时,我省还对防灾经验教训进行总结梳理,形成可复制可推广的、被视为指导基层防灾“锦囊妙计”的10条措施。“隐患在哪里”是地灾防治的一道难题,10条措施中特别提出,构建地质灾害“专职监测员”“网格员”群测群防双控体系,鼓励群众主动查灾报灾,强化有人居住、活动区域风险隐患排查全覆盖,并把“雨中巡查、雨后核查”作为重点,竭尽所能及早发现。

    预警之前已在部署防灾
    晴天谋划雨天,打好有准备之仗
      “雨从昨天就开始下了,预计还要持续两三天,防灾形势很严峻。”调度会上,雅安市地灾指挥部相关负责人介绍,根据气象预测,从5日夜间到6日白天,雨城、名山、天全、芦山、荥经、汉源、石棉雨量普遍为中到大雨,部分地方可达70毫米。
      防灾工作没有等预警,早在头一天就进行了部署。雅安派了两个督导组到各县(区)检查,另外还和旅游管理部门组成联合督导组,排查景区地灾风险隐患。
      8月5日18时许,芦山县接到雅安市发出的预警信息,立马启动了地灾应急响应。“前几天是晴天,我们抓紧时间把全县4个山区乡镇进行了一轮拉网式再排查。”芦山县自然资源和规划局相关负责人说,为了防患于未然,该县还专门进行了“定制化”演练,如断电、断路、断网情况下,如何快速转移群众等。
      为了进一步验证准备措施是否落地,记者随机联系了负责该县宝盛乡中坝村斑鸠井崩塌隐患点的防灾人员。接到记者电话时,专职监测员杨安勋刚刚结束巡查。“我收到预警后第一时间就开展巡查了。”杨安勋说,该隐患点几个月前出现了变形加剧情况,“当地群众已经转移,但仍有个别群众白天回来种地照看牲畜,我的工作就是做好‘盯梢’,不让他们冒风险留宿。”


    防汛情
    地毯式隐患大排查

    四川日报全媒体记者 邵明亮
      为应对新一轮强降雨,省水利厅于8月初在全省水利系统启动了新一轮防汛隐患大排查工作。“无论是过去确定的隐患点,还是可能发育生成的新隐患点,都要进行一次‘拉网式’‘地毯式’排查,全力清除死角和盲区。”省防汛抗旱指挥部副指挥长、省水利厅副厅长谭小平表示。
      根据相关部署,全省水利系统正聚焦山洪灾害危险区、水库和超标洪水防御等三大重点展开隐患排查工作。
      我省共划定27825个山洪灾害危险区,此次排查通过明确受威胁对象,优化完善了防灾预案,细化实化防治措施,抓实抓细山洪灾害防御。对全省水利部门管理的7790座水库“三个责任人”“三个重点环节”落实情况进行重点排查,确保水库安全度汛。与此同时,对江河、城市超标洪水应急预案编制、应急演练、洪水预报预警、预警信息“最后一公里”、防汛抢险物资队伍前置、避险转移措施等重点内容和重点环节进行梳理排查。
      省水利厅防汛抗旱督察专员朱锡松介绍,为应对即将到来的强降雨天气,省水利厅一日一会商、一日一调度,滚动会商雨水汛情趋势,强化监测预警,充分发挥“省市县乡村组点”七级群测群防体系作用。


    突遇强降雨 如何避险自救

      路边突遇强降雨,我们该怎么避险?不得已而泡在水中时,我们应注意什么?这里有一份暴雨实用避险自救指南。
      室内避险,重在防患未然。面对狂风暴雨,可在居住地、办公场所等常驻地点预备“应急包”,以应对突发自然灾害。为防灾要早做准备,关闭门窗,并用织物等堵塞缝隙,尽量避免渗水,也可准备沙袋等置于门槛、窗栏外,构筑临时防水墙。与此同时,尽早排查家中的安全隐患,断掉家中的电源,尽量不接打固定电话,要避开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。低楼层的人员应做好转移准备,老弱病人等需提前转移。
      人在户外,怎么紧急避险?如果当时你在步行,首先要远离危险地形。尽量避开积水路段,不靠近旋涡,防止跌倒,同时远离山坡,以免遭受泥石流等次生灾害。另外,还要寻找稳固高地,避开桥梁、河堤。
      这时候,平日里的安全地带也暗伏隐患。要避免在水体边、洼地、露天高处、树下或大型广告牌下停留,以防遭受雷击,更不要持拿金属物品。
      最重要的是保持个人通讯畅通。要节约手机电量,可使用社交媒体标记位置、规划路线,与亲友约定每2-4小时低频次联系。如无法离开,可立刻报警,然后停止使用手机,等待救援。
      如果当时你在驾车,首先要降低车速,保持车距。能见度较低时,打开车辆灯光及双闪灯。一旦被困,应立即用大号逃生锤或扳手等敲击车窗四周某点破窗。如果车内没有工具,应移动到车辆未下沉的部分,待车内即将溢满水时,立即潜入水下开门逃生。
      伴随大暴雨到来的,一般还有洪涝灾害。无论在室内还是室外,都要尽量避开积水。如果实在避不开,只能泡在水里,那就要首先注意防止触电的危险。个人要尽量远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。
      万一行进过程有脚麻的感觉,应迅速并脚跳原路退回。一旦发现有人触电倒地,不要贸然上前施救。能关闭电源就关闭电源,或者用干燥木棍将人挪至安全范围再进行施救。
      洪水中夹杂着很多锋利的物体,还有大量致病微生物滋生,涉水时最好要注意保护好自己的身体。如果涉水,回家后要及时用清洁的水及肥皂清洗过水部位并擦干,在趾间等皱褶部位撒上爽身粉保持清洁干燥。 (据新华社)

分享到微信朋友圈