• 观点

    攀枝花首吃“螃蟹”国内媒体这样看

  •     

      每月500元的补贴高不高?够不够?能不能真正促进生育?是否具有全国推广的普适性?这些话题被媒体和公众广泛讨论,舆论普遍认为,虽然每月500元的补贴对于育儿成本来说“仍显不足”,但这让人看到了当地政府的诚意和善意。
      
    降低生育、养育、教育成本,有关部门“工具箱”里的工具多得是,就看愿意不愿意拿出来。唯有主动作为,措施有力,才有可能点燃民众的生育热情。
      ——澎湃新闻
      
    目前,攀枝花还是全国唯一明确发布生育补贴金的城市,但全国不少地方的网民希望自己所在的城市也能效仿攀枝花。每个城市的情况不同,人口问题的严峻程度与政府财政能力也差异较大,没有必要完全跟攀枝花的“节奏”走。不管怎样,在当前国家已经发布三孩生育政策的情况下,给予多生育家庭更多政策优惠,将会是未来的大趋势。 ——中国青年报客户端
      
    从单独两孩、全面两孩、再到三孩政策;从取消社会抚养费、生育权利回归到个人,到修改人口与计划生育法律,一个生育友好型社会正在慢慢构建中。但一个值得关注的问题在于,它有可能在地域上造成人口出生的“马太效应”——越是财政宽裕的地方,越有条件出台刺激措施,从而越是可以吸引有生育意愿的人,进而带来持续的人口红利;相反,财政吃紧的地方,无力出台相关刺激生育的措施,人口流失、出生率下降就有可能将成为长期趋势。
      ——光明网
      
    此次攀枝花的新举措无疑可以在一定程度上缓冲很多家庭对生育成本的担忧,起到鼓励生育的目的。这也值得各地借鉴:鼓励年轻人生育,任何口头承诺,都不如“真金白银”来得“痛快”。
      ——《新京报》
      
    ●“500元”不能决定生与养,但至少可以代表能力所及、政策所向。为当下的生育困境解围,需要实打实的制度设计与物质保障,也需要潜移默化的观念更新与精神慰藉。 ——《北京商报》(四川日报全媒体记者 钟卉 整理)

分享到微信朋友圈