• 主汛期过半

    防汛减灾硬仗下半场怎么打


  • 近日,南充市水库防洪暨山洪灾害防范应对综合演练在蓬安大深沟水库举行。周亮摄

      雅安水文部门加强水情监测预报。 受访者供图

        

    现状
      我省尚未建立起“空天地”一体化监测预报体系,在多灾齐发条件下精准监测预报难度偏大,全省小型水库应对极值暴雨能力不足,山洪灾害防御压力凸显,在极端条件下防御超标洪水也面临挑战
    对策
      在监测预报、水库安全度汛、山洪灾害防御和超标洪水防御方面补短板、强弱项,全面提升极端天气防大灾防巨灾的能力水平。编印水库应对超标洪水应急处置工作手册,针对漫坝、散浸等11种险情逐一制定处置措施,优化流域水库群联合调度,加密水库值守抽查

      8月1日7点,邱大武一起床就直奔大坝巡查,并打开手机调阅当天的雨情水情资料。这个习惯,他已持续一个多月。进入主汛期以来,这位德阳市旌阳区金堂湾水库安全巡查责任人就把水库值班室当成了家,24小时坚守阵地。
      7月以来,我省成功应对多轮强降雨天气。当前,主汛期过半,正处于防汛关键期,接下来的防汛减灾硬仗“下半场”该如何打?
    四川日报全媒体记者邵明亮

    “上半场”经验 责任落实到最小单元,精准调度水利工程
      “如果没有及时发现,后果不堪设想!”黑水县芦花镇谷汝村铺曲组预警转移责任人石旦真想起半个月前的一场紧急转移,至今心有余悸。
      7月14日19时15分,石旦真发现谷汝沟上游天色越来越暗,隐约有轰隆声,当即判断可能已发生山洪泥石流灾害,于是立即通知下游河坝组危险区责任人。随后,镇村两级利用移动电话、预警广播、敲锣打鼓等方式发布转移撤离信号,半小时后,93户310人全部撤离至安全地带。当日20时左右,夹带了大量山石的山洪泥石流到达河坝组,冲击大约持续15分钟左右,由于及时转移未造成人员死亡失踪。
      “防汛减灾,强在防得‘早’。”省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长郭亨孝介绍,今年几轮强降雨天气的成功应对,为我省防汛减灾积累了宝贵经验。
      首要在于狠抓责任落实。我省山洪灾害危险区达到27825个,防汛减灾压力巨大。为此,我省压紧压实“省市县乡村组点”七级责任,确保责任落实到最小工作单元。
      “抗洪减灾的关键在于精准调度水利工程。”郭亨孝表示,特别是在应对“7·10”。“7·15”洪灾过程中,我省综合运用拦泄蓄措施,提前48小时调度红鱼洞、双滩、瀑布沟等水库预留防洪库容近50亿立方米,精准调度江口、武都、亭子口等水库拦洪11亿立方米,渠县县城段洪峰由30年一遇降为20年一遇,下游沿江城镇减淹近2米,确保了嘉陵江、涪江、沱江干流不超警。

    当务之急“拉网式”“地毯式”大排查,清理死角和盲区
      “先看一下你们的应急预案。”7月30日,省水利厅工作组来到位于雅安市名山区的百丈水库,开门见山对防汛准备工作展开检查。百丈水库管理站站长赵永忠给工作组介绍起百丈水库防汛应急抢险预案,“今年各类安全度汛演练、检查的数量明显增多。”
      近日,省水利厅下发通知,要求各地利用15天时间再次开展防汛隐患大排查。从7月底开始,省水利厅将陆续派出11个工作组指导和检查各地开展排查情况。
      主汛期已过半,为何要再次安排隐患大排查?近期省内外极端天气引发的灾情险情,再次为防汛减灾工作敲响警钟。省水利厅水旱灾害防御处防汛抗旱督察专员朱锡松介绍,再次开展大排查,其中一个重要原因就是针对防大灾防巨灾,排查各地防汛减灾措施和各项准备工作的落实情况。
      “险情的背后往往藏着风险隐患,如果排查不全面、整改落实不到位,隐患不会自动消除,小问题必然酿成大隐患,小隐患必然发展成大事故。”省防汛抗旱指挥部副指挥长、省水利厅副厅长谭小平表示,此次防汛隐患大排查,目的就是切断从隐患到事故的链条,无论是过去确定的隐患点还是发育生成的新隐患点,都要进行一次“拉网式”“地毯式”排查体检,全力清理死角和盲区。
      据省水利厅水旱灾害防御处处长凌先得介绍,山洪灾害危险区、水库和超标洪水防御措施是此次排查的三大重点,将主要聚焦水利工程运行管理、巡查制度、人员避险等情况,水库灌区责任落实、值班值守、监测巡查、排危除险等情况以及防汛度汛措施落实情况,有防洪任务的县级及以上城市超标洪水防御预案编制完善及措施落实情况。

    “下半场”焦点 补短板堵漏洞守底线,提升极端天气防范能力
      “预计8月全省平均降水量为182毫米,接近常年同期略偏多。”在7月底举行的全省防汛减灾工作调度会议上,省气象局局长杨卫东分析,8月我省预计还有4轮降雨天气过程。
      “非常情况”“极端天气”……这些是我省各类防汛减灾调度部署会议上的高频词。“现在极端气候条件呈高发频发态势,也许原本预测不强的降雨会突然迅猛发展,甚至带来大灾。”省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,近期省内外极端天气导致的灾害引人深思。
      我省目前尚未建立起“空天地”一体化监测预报体系,在多灾齐发条件下精准监测预报难度偏大,全省小型水库应对极值暴雨能力不足,山洪灾害防御压力凸显,在极端条件下防御超标洪水也面临挑战。
      在主汛期“下半场”,我省将针对以上问题补短板、堵漏洞、守底线,全面提升极端天气防大灾防巨灾的能力水平。
      “应对极端天气防大灾防巨灾,要考虑多灾齐发、风险叠加以及断电、断网、断气等特殊条件。”凌先得表示,我省将在监测预报、水库安全度汛、山洪灾害防御和超标洪水防御方面补短板、强弱项。
      当前我省正在编印水库应对超标洪水应急处置工作手册,针对漫坝、散浸等11种险情逐一制定处置措施,优化流域水库群联合调度,加密水库值守抽查,病险水库坚决低水位控制运用或空库运行。此外,在山洪防御方面,我省将积极开展山洪灾害全域群测群防,果断避险转移。

分享到微信朋友圈