• 高峰山上古建筑群八卦式道观蕴玄机

  •     

      蓬溪县文井场镇北20公里处,海拔547米的高峰山,山峰秀丽,群柏环绕,有“蜀北第一名山”“川中第一峰”之誉。
      高峰山古建筑群始建于唐代,由山门、三清殿、老君殿、文昌殿、客堂、各层寮舍等组成,占地面积约3900平方米,建筑面积5200余平方米。整个建筑群按先天八卦设计修建,按《易》64卦,以道家“金锁八门”的奇术纵横排比,有大小门400多道,包括正门、侧门、活门、死门、机关暗道门等多种,这在全国宫观、寺庙中都十分罕见,有“川北迷宫”之称。
      这些建筑多是就地而建,未过多平整,因此,房屋布局十分紧凑。后来扩建房屋又层层包围着主庙,致使房屋相连,门户、拐弯较多,如迷宫一般,使人进入后难以寻路出去。
      道观内核心位置的天井分为一阴一阳,喻为太极图。正北为三清殿,其后是斗姆殿,构成坎中满,形成坎卦。正南为老君殿,殿对面是南客堂,把回廊隔成两段,构成离中虚,形成离卦。正东是文武殿,殿后为灵官殿,灵官殿前建有山门,构成乾三连,形成乾卦。正西是西客堂,把回廊间隔成六段,构成坤六段,形成坤卦。四卦相生相连,环抱厢房230余间,行走其间,东西莫辨,南北不分,深蕴道妙玄机。
      从高空中俯瞰道观,层层包裹好似堡垒,相互勾连的屋顶组成一个复杂的几何图案。
      建筑群内部空间灵活宽敞,神殿、客堂、寮房处处相通,楼梯、隔道错落有致,整个空间既丰富又整一。串联起大大小小的院落,建筑的实,院落的虚,透亮的庭院是建筑的有机延伸和补充,形成了沟通天地、接纳自然万物的空间,体现了人与环境相互依存、“天人合一”的建筑文化观念。
      2013年,高峰山古建筑群入选第七批全国重点文物保护单位。
      四川日报全媒体记者 王若晔 整理

分享到微信朋友圈