• 让群众办事“少跑路”

    遂宁实现生育保险报销联网结算

  •     

    □邹霞 四川日报全媒体记者 王若晔
      “生第一胎的时候,生育保险医疗费用报销程序还比较多,要跑好几个地方。没想到这一次在医院里面就直接办了。”7月6日上午,产妇鲜女士的母亲王某琪(化名)拿着一叠资料走到遂宁市中心医院(德胜路院区)10号窗口,将资料交给工作人员,经审验登记、结算,几分钟后,报销了女儿生产二胎的医疗费用3700多元。
      今年6月18日,遂宁市第一笔生育保险医疗费用联网直接结算业务在遂宁市中心医院办结,标志着遂宁市生育保险医疗费用联网直接结算“一站式服务”平台正式开通运行。
      “我们通过搭建信息平台、统一全市有关医保定点医院的信息接口,今年7月初实现了全市范围生育保险报销‘一站式’结算,全市13家有生育服务业务的医保定点医院,已开通了生育保险医疗费用联网直接结算业务。”遂宁市医保局负责人介绍。
      除了通过“一窗口”办理等让群众办事“少跑路”,遂宁还积极推进集采落地、智能监管等工作,破解药品耗材高、欺诈骗保等难题。
      聚焦群众急盼解决的“看病贵”问题,遂宁市医保局推动国家、省际组织药品耗材集中采购工作在遂宁全面落地,通过带量采购、以量换价,切实减轻患者负担。现已有168种集采药品落地遂宁,药品平均降幅53%,覆盖高血压、糖尿病、精神类、恶性肿瘤等多种常见疾病用药。自药品耗材集中采购工作开展以来,已为参保群众减少医疗费用支出5000余万元。
      目前,遂宁市已建立起覆盖城乡的基本医疗保险、补充医疗保险和医疗救助“三重保障”制度体系,全市33万城镇职工和262万城乡居民基本医疗有保障;建成遂宁市DRG支付管理平台,积极探索“科学精准付费”;开展基金专项整治行动,今年1-6月,查处医保定点医院、药店违规违约行为239起,挽回医保基金598.55万元。

分享到微信朋友圈