• 早上出发下午抵达

    成都到张家界动车开行


  • “绿巨人”停靠站台,旅客准备上车。 四川日报全媒体记者 王眉灵 摄

        

      本报讯(文露敏 四川日报全媒体记者 王眉灵)7月25日7时15分,随着D820次动车驶出成都东站,成都至张家界动车正式开行,两地间铁路旅行时间由原来的11个多小时缩短到7个半小时左右。
      这趟车由中国铁路成都局集团公司成都客运段担当,是成都至张家界首次开行复兴CR200J集中动力型动车组(即“绿巨人”)。该趟列车经由沪汉蓉铁路成遂渝段渝怀铁路、黔常铁路运行,这也是渝怀铁路首开动车。
      14时53分,时速160公里的“绿巨人”抵达张家界西,单程运行7小时37分钟。列车沿途停靠合川、重庆北、武隆、黔江、来凤、龙山北、桑植等车站。从票价来看,一等座395元,二等座247元,没有商务座。
      首发列车上,成都客运段精心准备了主题活动。苗族舞蹈《阿么阿么》表演结束后,有奖知识问答随即开展,现场氛围热烈轻松,古风扇子、张家界风光冰箱贴……旅客们将各种礼品收入囊中,一路欢乐。
      “乘坐这趟动车组列车,能体验到优质、方便的出行服务。”列车长许玉娇介绍,高铁上的WiFi可连接掌上高铁APP,旅客随时可享娱乐服务;座椅配备充电插座、小桌板等,显眼处有点餐二维码,能实现在线点餐、送餐到座。另外,该趟列车每个乘务组均配备一名专职安全员,大部分乘务员都经过救护培训。工作人员还能兼任导游,为旅客讲解沿线风土人情,介绍旅游景点。遇到老人和小孩乘车,还可以提供引导、看护帮扶等志愿服务。

分享到微信朋友圈