• 乐至检察院打造“益心”公益诉讼检察办案团队

    用专业化办案守护公益

  •     

    法治亮点

    □赵荣昌 四川日报全媒体记者 任鸿
      “现在好了,垃圾天天有人收,再也没有臭味了,感谢检察官们。”近日,乐至县检察院对某安置小区进行回访时,小区业主纷纷点赞该院“益心”公益诉讼检察办案团队。
      今年4月,针对该小区垃圾堆多达22处、影响居住环境的问题,该院依法履行公益诉讼职能,督促行政机关整改,让小区生活垃圾实现日产日清。
      2020年,乐至县检察院打造了“益心”公益诉讼检察办案团队,意为一心一意守护公益。“办理公益诉讼案件,需要既会侦查、又会审查、还会出庭的检察官。‘益心’是复合型、专业化办案团队,整合了具有侦查经验、刑事案件审查和出庭经验、民事行政检察工作经验、新媒体工作经验的业务骨干9人,从检察公益诉讼线索摸排到起诉出庭、从案件办理到公益诉讼制度宣传推广,为公益诉讼检察全阶段、全流程有序推进提供了人才保障。”乐至县检察院相关负责人介绍,该团队有6名成员的年龄在35周岁以下,3名主办检察官为硕士或双学位学历。
      公益诉讼工作存在许多实践难点。“益心”团队会向每位成员征集学习意向,制定年度学习计划表,包括法律逻辑思维、询问笔录制作、调查取证技巧、诉前审查报告撰写等专题。按照年度学习计划表安排,由每位干警轮流授课,互教互学,提升团队成员的文书写作、案件汇报、线索发现等方面的综合素养。根据干警职务、年龄、特长,将“益心”团队细化为由检察官任组长的3个办案小组,营造“比、学、赶、超”良性竞争氛围。去年,团队撰写的公益诉讼调研报告入选《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告NO.6(2020)》。
      2021年,“益心”公益诉讼检察办案团队共立案办理行政公益诉讼案件35件,发出诉前检察建议19件,磋商15件。办理了资阳市首批涉及城市基础设施配套费行政公益诉讼案件,督促行政机关追缴城市基础设施配套费840万余元;对全县范围内的口腔诊所开展为期近2个月的专项调查,督促整治乐至县辖区内12家口腔诊所普遍存在的违规处置医疗废物和医疗污水等问题,守护生态环境质量和群众生命健康安全;对县内多家药店未按要求公示执业药师注册证、执业药师不在岗时未挂牌明示、处方药销售不规范等问题立案办理,实现药品安全领域公益诉讼案件办理“零”的突破;落实“限塑令”要求,通过磋商,督促行政机关对餐饮经营店提供一次性不可降解塑料吸管问题进行整治……
      “益心”专业化办案团队的成绩也体现在工作创新上。通过“乐至检察”微信公众号推出“公益诉讼随手拍”活动,今年已根据举报线索立案办理6件行政公益诉讼案件。组建公益监督志愿者队伍,延伸监督宽度。此外,为实现案件繁简分流,提升办案质效,该院还出台了《行政公益诉讼磋商暂行办法》,与行政机关形成维护公益合力。

分享到微信朋友圈