• 金牛检察院落实“少捕慎押”理念

    案件审前羁押率较去年同期下降超两成

  •     

    法治试点

    □赵荣昌 四川日报全媒体记者 任鸿
      7月21日,记者从成都市金牛区人民检察院(以下简称“金牛检察院”)获悉,作为全省“降低羁押率的有效路径与社会危险性量化评估”试点工作院之一,今年上半年,该院案件审前羁押率为61%,较去年同期下降20.02%,其中普通犯罪下降32.48%。

    减少羁押
    有必要也有条件
      我国刑事强制措施有拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕,通常说的审前羁押措施即逮捕措施。长期以来,审前羁押率偏高等问题较为突出——最高人民检察院统计数据显示,我国刑事诉讼中提请逮捕案件批捕率近80%,审前羁押人数超过60%,具有羁押成本较高、不利于犯罪改造等实践弊端。最高人民检察院提出了要转变“构罪即捕”的理念,牢固树立“少捕慎押”司法理念。
      金牛检察院第一检察部主任任立君认为,降低审前羁押率有必要,也有条件。“逮捕犯罪嫌疑人、被告人,一是为了确保案件顺利办结,二是为了防止再犯罪。当前,我国犯罪结构发生变化,严重暴力犯罪占比大幅下降,以金牛检察院为例,办理的刑事案件超八成是轻罪案件,犯罪行为人的社会危害性较低,再犯罪可能性低;与此同时,法治进步、侦查技术水平提升、社会治理快速发展,为‘少捕慎押’创造了条件,比如,电子手环、网格化服务管理等,为不羁押案件的顺利办理提供了保障。”任立君表示,“少捕慎押”理念更好地贯彻了无罪推定刑法原则,以及宽严相济的刑事政策,还能减少犯罪行为人与社会的对抗情绪。

    “两降一提”
    降低审前羁押率
      任立君坦言,降低审前羁押率面临一些难点,比如,立法关于评价逮捕与否的重要标准——犯罪嫌疑人、被告人的社会危险性,没有可量化的标准。“我们提出了降低提请批准逮捕率、批准(决定)逮捕率,提高羁押变更率的思路。”
      降低提请批准逮捕率,金牛检察院已与成都市金牛公安达成一致意见,明确公安机关对认为应当追究刑事责任的犯罪嫌疑人要进行社会危险性评估。“我们设计了《社会危险性证据收集指引表》,列举了4方面、31项评估因素,要求公安机关在侦查过程中要收集证明犯罪嫌疑人社会危险性的证据。对未收集社会危险性证据的,或仅在《社会危险性情况证据表》勾选而未提供证据材料的,派驻公安机关的检察室将提出不报捕意见。”任立君介绍。
      降低检察机关批准(决定)逮捕率,金牛检察院制定了《社会危险性量化评估表》,从犯罪情况、犯罪后表现、非羁押强制措施条件、被害人因素等评估维度,设置了多个评分标准。“我们将对照《社会危险性证据收集指引表》上面勾选的内容,计算出犯罪嫌疑人社会危险性的量化评估分值,作为是否逮捕的参考。”任立君说。
      提高羁押变更率,金牛检察院确立了“每案必告知”原则,确保当事人知晓这一程序。要求对审查工作“案件化”办理,充分收集证据、充分论证,寻求被建议机关的共识。

分享到微信朋友圈