• 成都青白江检察院多措并举推进司法救助工作

    帮助因案受困家庭走出阴霾


  •   青白江检察院对一起司法救助案件开展公开听证。 (资料图片 青白江检察院供图)

    青白江检察院干警到九龙县被救助人家中走访。   (资料图片 青白江检察院供图)

        

    多措并举
      组建专门的办案团队,健全管理运行机制,推动案件办理质量提升
      着力拓宽司法援助案件线索来源,建立部门间线索移送机制
      正与民政、残联等部门对接,建立线索相互移送机制以及协同救助机制
    一个原则
      适用原则之一是“救急救穷”,不是每一起案件的被害人都可获得司法救助。对每一起案件都开展详尽的社会调查,了解申请人的现实情况;对案情复杂或救助金较高的案件开展公开听证,邀请律师、人大代表、政协委员等共同评议
      近日,家住成都市青白江区的林容(化名)在城区一家酒店找到了一份工作,加上之前成都市青白江区人民检察院(以下简称“青白江检察院”)发放的司法救助金,日子又有了盼头。林容是一起刑事案件的被害人,案发后一直在养伤,生活陷入困境,好在司法救助帮她摆脱了困境。
      近年来,青白江检察院将司法救助融入矛盾纠纷多元化解,创新探索推进司法救助工作主动靠前服务保障脱贫攻坚、社会治理。4年来,共办理司法救助案件17件,救助30人次,发放司法救助金28万余元,让不少因案致困的家庭走出阴霾。
    □四川日报全媒体记者 任鸿

    A
    应救尽救
    修复被违法犯罪破坏的社会关系
      林容系再婚,婚后夫妻矛盾突出,林容提出离婚。恼羞成怒的丈夫砍伤了她和她的母亲。虽然法院判赔偿10万元,但被告人在服刑,这笔赔偿无法及时执行。林容一边要养伤,一边还要抚养年幼的女儿,只能借钱度日。去年,青白江检察院发现该线索后,启动了国家司法救助程序,最终,林容和母亲申请到了8.9万元的救助金。
      “很感谢检察机关在我无助的时候,及时送来了这笔司法救助金。”林容告诉记者,这笔救助金帮助她还了部分外债,解了燃眉之急,“如今,外债只有几万元了,我也找到了工作,压力小多了。”
      青白江检察院第三检察部主任王娜表示,“开展国家司法救助工作具有现实意义。”一些刑事犯罪案件、民事侵权案件,因案件无法侦破、被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,生活陷入困境,社会矛盾突出,有的由此引发当事人反复申诉上访甚至酿成极端事件。
      “我国社会保障体系对困难群众已有多元帮扶救助政策,设立司法救助的重点是修复被违法犯罪破坏的社会关系。不能让被害人觉得,一个刑事案件中,自己就只是配合侦查审判,依法合理的赔偿却得不到。”王娜表示,除了发放司法救助金,根据被害人的实际情况,检察机关也会采取多种救助方式。
      在办理一起未成年人遭受性侵的案件中,青白江检察院不仅发放国家司法救助金4.3万余元,还购买了心理咨询服务,为被害人开展心理疏导,并函请区司法局为被害人申请司法援助,指派一名公益律师为被害人争取相应民事赔偿。
      王娜介绍,近年来,青白江检察院对司法救助工作越来越重视,组建了专门的办案团队,健全了管理运行机制,推动案件办理质量的提升,让更多受害人得到有效救助。
      为做到应救尽救,青白江检察院着力拓宽司法援助案件线索来源,建立了部门间线索移送机制。从事刑事检察、民行检察、未成年检察工作的干警,若在办案中发现相关线索,须第一时间移送至该院第三检察部。该院正在与民政、残联等部门对接,建立线索相互移送机制以及协同救助机制。
      王娜还补充说,不是每一起案件的被害人都可获得司法救助,该制度适用原则之一是“救急救穷”。该院对每一起案件都开展详尽的社会调查,了解申请人的现实情况;对案情复杂或救助金较高的案件还开展公开听证,邀请律师、人大代表、政协委员等共同评议。

    B
    突破地域
    跨越千里开展司法救助
      2001年至2021年,20年时光很长,甘孜州九龙县的小桀(化名)却停止了“生长”——20年前,5岁的他目睹母亲及表姨被残忍杀害,因而精神失常、发育畸形、几乎失明,被认定为智力“二级残疾”。20年间,小桀的父亲一直在家照顾孩子,没有经济来源,生活拮据。了解到情况后,青白江检察院与九龙县检察院、甘孜州检察院开展联合救助,共为小桀一家争取到了4万元司法救助金。
      这样相隔500公里的“联合救助”,源于青白江检察院对九龙县检察院的对口帮扶。
      2018年10月,青白江检察院检察官王雪波被派到九龙县检察院开展帮扶工作。“我发现,当地有群众因案致贫,但由于资金有限,平均下来每个当事人能领到的司法救助金也不多。”王雪波介绍。
      青白江检察院和九龙县检察院签署了《关于联合开展国家司法救助工作的意见》,规定九龙县检察院发现符合国家司法救助条件的案件线索后,将相关材料提交至联合救助领导小组,经审核通过后,由青白江检察院负责国家司法救助资金的筹措。
      “司法救助当中,青白江检察院还给予了我们业务上的指导。”九龙县检察院检察官三兰拉姆全程参与了对小桀和父亲的司法救助,“每个被救助对象的困难各有不同,如何收集证据证明其符合救助条件,如何确定救助标准,刚开始不是很清楚。在青白江检察院的指导下,这些问题逐渐清晰。”三兰拉姆介绍,办案团队走访了小桀所在村组、乡镇等,做了全面的社会调查,最后成功为小桀父子俩申请到了4万元司法救助金。这是近年来九龙县检察院办理的司法救助案件中救助金额最高的一笔,将于近日发放。
      因案造成的“事实孤儿”也是联合援助的重点。九龙县的小李(化名),家中还有弟弟妹妹,母亲因患癌症去世,父亲没有抚养能力,仅靠年迈的奶奶照顾三兄妹。“我们发现这个线索后,到小李家走访,听到老奶奶说,再苦再累也要供3个孩子读书,真的很感动。”王娜介绍,3名未成年人申请司法救助后,经四川省检察院、成都市检察院同意,青白江检察院与九龙县检察院联合展开了司法救助工作。2019年底,青白江检察院办案团队前往小李所在的中学,将7000元司法救助金委托给小李的班主任代管,用于学费支出;将另外8000元救助金送到了家中居住的弟弟妹妹手中。去年3月,青白江检察院回访发现,该案发放的司法救助金建立了使用台账,资金去向明确,孩子们的生活得到了改善。
      据悉,目前两院联合救助机制运作良好,共办理联合司法救助案件4件,涉及救助金7万元。

分享到微信朋友圈