• 河南强降雨牵动人心,各路川军星夜行动

    驰援河南


  • 7月22日,中国安能第三工程局派出的抢险救援人员在郑州京广北路隧道开展抽排水作业。 田端磊 摄

      7月22日晚,恢复宁静的郑州东站广场。四川日报全媒体记者 李欣忆 摄

    四川派出的电力抢险先锋队。国网四川省电力公司供图

        

      据河南省应急管理厅发布,截至7月22日4时,强降雨造成河南省103个县(市、区)877个乡镇300.4万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。目前,河南全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人。农作物受灾面积215.2千公顷,成灾面积77.9千公顷,绝收面积10.3千公顷。
      河南强降雨,也牵动着四川人民的心。
      灾情发生后,来自四川的救援力量星夜赶赴河南,参与抢险救灾,保障人民群众生命财产安全;参与保障供应与捐赠,尽快让生活和家园恢复正常。四川日报全媒体特派记者李欣忆、郝飞22日晚飞抵郑州,在现场为您发回报道。

    保/供
    电力抢险
    四川来了支200人的队伍
    □四川日报全媒体记者 李欣忆
      7月22日6时,由200人组成的四川电力抢险“先锋队”,携带10台应急发电车,出发驰援河南。截至当日23时记者发稿,7位抗洪抢险专家组成员已抵达郑州。其余人员和应急发电车预计23日2时抵达。
      国家电网统计显示,此次暴雨导致河南郑州、洛阳、焦作、许昌、南阳、平顶山等多个城市电力设施受损,全省累计停运配电线路1326条,停运配电台区3.68万个。其中,郑州地区受损最为严重,停运配电线路473条,736台变压器受损,倒杆6028基,77.5万户居民用电受到影响。为尽快抢修线路、恢复供电,国家电网从全国25个省区市抽调应急抢险队伍,驰援河南。
      “四川派出的抢险先锋队有几大特点。”国网四川省电力公司相关负责人介绍,首先是人数多、物资足,第一时间从成都、天府新区、眉山、资阳、乐山、广元、德阳、绵阳、达州、巴中、南充等11家供电公司和应急中心抽调200人,抽调10台应急发电车,组成第一批抢险先锋队,后续视情况再增派。其次是分工明确,共分为4个组,发电车保电组提供应急电源保障,抗洪抢险专家组负责指导现场技术工作,抢修复电实施组负责现场抢修恢复电网,应急保障组负责抽排水、水面救援和充电保障。
      此次全国各地电力抢险队伍驰援河南,四川是三个派出抗洪抢险专家组的省份之一。7名专家分别来自成都、乐山、巴中供电公司,都是配电网抢修的专家型人才。抵达郑州后,立即分头行动,分别到港区、巩义、登封、新密、新郑、荥阳、中牟7个市县区指导现场抢险。
      “因为积水,换了3条路之后,晚上7点我才到了巩义市,现在等着晚上12点开碰头会。”7月22日22时,专家组成员、来自国网成都供电公司运维检修部的金鑫琨对记者说,巩义市城区目前电网基本恢复,但村镇的农网受灾很严重,抢修难度大,“电线杆都倒了,因为还没有清淤,泥土松软没有重新架杆的条件,恢复农网供电还需要一些时间。”金鑫琨说,在稍后的碰头会上,他会进一步了解详细情况,并尽力提供建议。
      专家组成员、来自国网乐山供电公司配网检修部的杨宇原本计划去新密市支援,但因水库泄洪路被冲断,没法前往,22日抵达后换到郑州经开区支援。“经开区还有7条10千伏线路没有恢复供电。”杨宇说,他会把乐山市“8·18”特大洪涝灾害电力抢险的实战经验跟河南的同行们分享,力争尽快恢复经开区供电。
      截至记者发稿,专家组成员还在陆续赶往现场,接下来的几天,他们将与一线抢修队员一起,争取早日恢复当地供电。
      应急充电车抵达之后,将开往居民小区,给小区居民提供充电服务。

分享到微信朋友圈