• 荥经县:川西旅游线上一颗闪亮的“黑宝石”


  • 大熊猫国家公园南入口社区。

        

      荥经县,地处雅安中部,森林覆盖率达80.3%,居四川省第一。到荥经,“森”呼吸,被持续喊响。因拥有千年黑砂,大熊猫和鸽子花两大“国宝”,三座“名山”,四张文化名片,“1234”形象地概括了荥经的文旅资源,也让荥经成为川西旅游线上一颗闪亮的“黑宝石”。
      同时坐拥得天独厚的自然和历史文化资源,荥经瞄准绿色转型发展、特色发展,坚决推动生态文旅优势转化为发展优势,让这座山区小城焕发出勃勃生机,充满活力和魅力!
      荥经力争用3年时间,建成国际森林康养度假目的地、塑造两大国际文化IP、打造三大文旅精品走廊、建设四大文旅精品园区,推动文旅产业成为荥经支柱产业之一。
    荥经轩 文/图

    一座“中国黑砂城”正在崛起
      提起砂锅,便想到荥经。建县历史2300年,荥经早在春秋时期就开始烧造砂器。经过2000余年的传承和发展,荥经黑砂仍然采用传统的馒头窑烧制方法,制作器物则从作为单纯生活用具的荥经砂锅,发展成为以砂器为载体的崭新工艺品。
      “这些砂器造型别致,又保留了古色古香的味道。”7月8日,来自成都的朱明章一家正在朱氏砂器挑选心仪的产品,“给自己家里买了砂锅,还打算选一些有设计感的产品送给朋友。”
      凭借传统的烧制技艺和丰富的艺术造型,如今荥经吸引着来自全国各地的陶瓷爱好者。
      在荥经砂器一条街,数十家砂器店铺林立,不少游客慕名而来,争相选购。不仅如此,荥经黑砂还搭上了电商快车,近百家砂器厂产品登上电商平台,方便全国消费者选购。
      据悉,近年来,荥经打造黑砂IP,重塑严道古城,以黑砂文化为主题,创建黑砂艺术村、研习所、工艺坊等,一座集观光休闲、康养度假、黑砂产销和文化体验为一体的“中国黑砂城”正在形成。
      人像、香炉、花瓶、茶具……走进108黑砂艺术村,造型各异的器具和艺术品,不断刷新着人们对传统荥经砂器的认识。走进黑砂活态馆,如果赶上黑砂出炉,便能看到壮观的一幕——烧得红彤彤的砂罐整齐排列,熊熊火苗蹿出地坑,砂器在土与火的交融中出窑。
      此外,荥经黑砂也推动了雅安美食的发展,砂锅雅鱼、砂锅豆腐等特色美食,都因黑砂成就了独特风味,吸引全国各地的美食爱好者驻足。
      预计到2025年,荥经黑砂从业人员将达到10000人,规模以上企业达到10户,产值达到20亿元。

    两大“国宝”吸引游客前来打卡
      荥经是大相岭山系野生大熊猫种群的重要栖息地,拥有国宝大熊猫32只,其中48%的国土面积划入大熊猫国家公园。
      如何打好这张“熊猫牌”?荥经创建了以大熊猫国家公园南入口社区建设为主体的国家公园+政府+在地居民的“NPL”园地共建模式,把自然教育作为大熊猫国家公园建设的切入点和载体,培育内容更加丰富的文旅新业态,全力打造国内田野自然教育第一县。制定《荥经全域旅游自然教育行动计划》,实施“12345”自然教育规划,开发研学旅行、营地文创、田野劳作、户外运动和野外探索、新民宿五大产品,塑造“熊猫仙森”品牌,布局“一带五线七点”项目。
      “楼上三层都快住满了,我们这一带生意都很好。”7月8日,在荥经县龙苍沟镇发展村,元素客栈老板高奎正忙着安排客人的午餐。走进客栈,前廊花园绿意盎然,几名游客坐在木椅上看书喝茶,享受静谧的假日时光。
      “每到夏天的周末,村里的民宿就住满了,最好提前两个星期订房。”龙苍沟镇党委副书记韩德弘扬说。近年来,发展村依托大熊猫国家公园发展文旅产业,建设成为“大相岭大熊猫国家公园民宿第一村”。
      目前,龙苍沟片区65家熊猫民宿已建成盈利,年接待游客40万人次,旺季日接待游客2000余人,人均收入翻了两番。2020年,民宿年均经营收入达32.9万余元。
      除大熊猫外,在荥经,有世界最大的野生珙桐林,面积达30万亩。珙桐,又称鸽子花,被称为我国的“国宝级植物”。
      如今,每年春天,鸽子花盛开之时,一年一度的鸽子花旅游节如约举行,龙苍沟迎来四面八方的游客赏花“打卡”。
      3年来,荥经建成了3条百公里农旅融合产业环线,带动了35%的农户就业、80%的乡村增收。当前,大熊猫国家公园南入口社区项目正加快建设,已建成15公里熊猫翠竹大道,启动熊猫温泉小镇、熊猫宁静谷二期、熊猫康养天堂二期建设,完成熊猫民宿村一期、熊猫探索学校一期项目建设。荥经大熊猫国家公园体制试点通过验收,大熊猫国家公园建设体制机制全面建立,项目载体初步呈现,大熊猫国家公园文旅融合发展示范区正在显现。

    三座“名山”喊响旅游品牌
      “世界的牛背山,中国的黑砂城”,在黑砂之外,荥经三座“名山”的IP也很响亮。
      牛背山,被誉为亚洲最大的360度观景平台,川西名山尽收眼底,有日出、云海、佛光、夕阳、星空、日照金山、云端杜鹃七大景观,被国家地理杂志誉为摄影胜地;
      世界第二、亚洲第一的中国桌山,平均海拔2750米,山顶平台达11平方公里,被英国探险家威尔逊称作“云霭之上一座巨大的诺亚方舟”;
      云峰山,是全国唯一保存完好的辟支佛道场所在地,四周桢楠、银杏等古木参天,树龄1700年的桢楠王被誉为“中国最美古树”。
      今年端午假期,荥经在成都宽窄巷子举办以文旅为主题的摄影展,众多游客在展板前停下脚步,感受荥经独一无二的自然和人文风光。“今年一定要去牛背山。”来自重庆的摄影爱好者吴先生说,牛背山一直被他列入必打卡的旅行目的地,“我做过功课,牛背山很‘出片’。”
      预计今年内,全新的牛背山景区将试开园。届时,备受期待的牛背山自驾露营地也将投入运营,40亩营地将成为游览牛背山的“中转站”,大型停车场、住宿、餐饮、游客接待中心等服务配套一应俱全。
      预计未来3年,荥经将推进建设养眼、养身、养心的国际森林康养度假目的地,实现接待游客700万人次、旅游综合收入60亿元以上。

    四张文化名片彰显资源实力
      荥经有着4700多年的人类活动史和2300年的建县史,孕育了颛顼故里、黑砂非遗之都、茶马古道重镇、严道古城遗址四张文化名片。
      经查,荥经全县文化资源共6738个,其中国家级资源45个、省级资源77个;旅游资源共1592个,其中五级旅游资源10个、四级旅游资源77个、优良级旅游资源245个。
      依托厚重的历史文化资源,荥经全面推进“文化+”“旅游+”跨界融合,构建“大旅游、大市场、大产业”发展格局。
      深入挖掘颛顼文化,用好颛顼这张牌,推动荥经文化旅游产业持续发展。不少文献和文物考证表明,荥经是颛顼的出生地。每年农历三月十八,是颛顼诞生日,颛顼文化主题活动会在激昂的荥经竹号和锣鼓声中开场,各地游客共同参与“敬茶祈福”“乐舞敬颂”“悬挂祈福牌”等活动,恭颂先祖,传承中华传统文化。
      围绕国家级非物质文化遗产黑砂烧制技艺核心资源,加快“旅、养、文、乐、农、工”六大体系建设,荥经着力打造集观光休闲、康养度假、黑砂产销研学游和文化体验为一体的黑砂省级文化旅游融合发展示范产业园区。
      与此同时,荥经还致力建设以茶马古道文化为核心的文旅走廊。以巴蜀文化旅游走廊建设为契机,以大相岭茶马古道为基础,以沿途裕兴茶号(姜家大院)、新添驿站、周公桥、二台子桥、大相岭古道等文物保护单位为依托,串联沿线村落、田园、河谷、森林等文旅资源,构建茶马古道文旅融合走廊。
      此外,以深厚资源为基础,荥经不断地丰富文旅业态,连续举办了13届鸽子花生态旅游节,四川森林自然教育大会、四川生态康养旅游学术峰会、薪火传承中国健康跑、乐跑四川森林马拉松赛、黑砂“产学研”系列活动等特色文旅节会和体育活动贯穿全年。
      为大力提升文旅影响力,荥经通过统筹发展文旅产业与文旅事业,深度挖掘旅游资源中的文化内涵,将黑砂文化、颛顼文化、非遗文化、大熊猫文化、红色文化等转化成具有市场生命力和吸引力的综合性产品,不断升级荥经的文化软实力。

分享到微信朋友圈