• 川酒去年销售收入达2800多亿元,线上仅占8.3%——

    瞄准 5.6 亿直播用户川酒力求线上“开花结果”

  •     

      7月15日,四川中国白酒金三角电商直播中心揭牌仪式在成都市金牛区成都国际商贸城举行,这标志着川酒产业要加强流通体系变革,深挖线上消费潜力,力争线上线下全面“开花结果”。同时,四川中国白酒金三角电商直播中心将融合人才孵化、一站式直播服务、私域社群裂变、品牌投资运营、线上新品牌开发等运营内容于一体,促进川酒产业链和价值链构建与整合,满足更多C端消费者的个性化、多样化需求。
      当天,“四川中国白酒博览城”项目说明会同期召开。该项目将与四川中国白酒金三角电商直播中心一同构成四川优质白酒线上线下双平台。
    四川日报全媒体记者 周显彬

    川酒去年2800多亿元销售收入 线上仅占8.3%
      在成都国际商贸城——这一西部最大的商贸综合体内打造一个全新的酒类集合馆,既提供传统的贸易服务,又大力打造电商直播等新零售模式,这是四川白酒产业努力破解线上交易短板的一个重要举措。
      2020年,四川白酒产业累计生产白酒367.6万千升,占据全国49.6%的产量,占了中国白酒的“半壁江山”;实现主营业务收入2849.7亿元,然而线上交易额占比仅8.3%。
      据介绍,重视线下销售一直是白酒产业的主要营销思路,而线上交易长期以来主要依赖于天猫、京东等大型电商平台的带货,以及1919、酒仙网等垂直电商网站的流量营销。“对于线上消费,大企业不够重视,中小企业有心无力。”业内人士周密认为,“这是白酒行业面临的共性问题。”
      “川酒拓展线上营销,有很强的市场潜力。”面对线上线下冷热不均的状况,四川中国白酒金三角酒业协会专职副会长兼秘书长李富荣表示,川酒“六朵金花”和“十朵小金花”企业虽然在线上营销方面都开展了一系列探索和开拓,“但线上营销推广成果不明显,线上业务发展还显得很局限。”

    实施新基建“数字川酒”建设提速
      当前,白酒行业发展格局正在发生深刻的变化,传统行业转型升级已经到了关键时期,创新发展、深度变革、数字白酒建设成为川酒产业转型升级的重头戏,推动线上经济和实体经济深度融合发展,成为我省白酒产业高质量发展的新课题。
      直播正在成为电商营销重要的发展趋势。数据显示,2020年我国网络直播用户规模已达5.6亿人,直播电商市场规模达到9000多亿元,较2019年的4228亿元同比大幅增长一倍有余。结合当前线上经济的发展趋势,四川白酒产业正积极应对,紧紧把握行业市场升级的风口,拉开了利用数字化转型带动新增长极快速发展的序幕——
      2019年,四川出台了《关于推动全省白酒产业高质量发展的指导意见》,明确提出大力推动“数字川酒”建设,推动数字化营销技术和川酒文化充分融合。
      2020年4月,四川发布了全国首个省级直播电商规划,计划未来两年拟带动1000亿产值,推进实施10个特色产业直播电商网络流量基地,重点集聚川酒、川茶等行业。
      2021年6月,省政府办公厅印发了《推动四川白酒产业高质量发展的若干措施》,明确提出“引导企业加强与全国性电商、社区平台深度合作,积极培育一批省内酒类电商平台,支持电商平台创新白酒营销方式,拓宽营销渠道”。
      “接下来,我们将搭建川酒直播基地,以成都为中心,辐射带动宜宾、泸州、绵竹、邛崃等我省重点白酒产区。”李富荣在四川中国白酒金三角电商直播中心揭牌仪式现场表示,将通过运营服务、保质保量、品牌孵化三大策略为基地保驾护航,后期以直播基地为平台,让更多川酒企业在稳步地走向全国市场的同时,也能更深入地洞察新消费群体的偏好,促进品牌提档升级。

分享到微信朋友圈