• 九寨沟火花海亮相世界遗产大会 分享修复恢复成功经验

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 郭静雯)7月16日,第44届世界遗产大会在福州开幕。这是中国第二次承办世界遗产大会,也是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。九寨沟火花海作为世界遗产自然生态环境的保护与修复成功案例亮相本次展览。
      为最大限度恢复火花海本来面貌,九寨沟管理局多次邀请专家现场勘查,通过科学论证和方案比选,确定了修复恢复火花海湖群坍塌堤坝缺口与裂缝的技术方案。此后,又联合成都理工大学等单位创制了“振冲碎石固基、糯米灰浆筑坝、竹锚加筋护坡、生态材料堵缝、分形景观设计、本土植物绿化”的技术体系,还原了火花海溃坝前地下水渗流、地表水溢流、生态水供给、大气降水调控,维持了钙华沉积平衡,恢复了震前生态系统。同济大学徐祖信等院士专家认为,火花海“圆满完成了修复任务,实现了各项考核指标,研究成果达到国际先进水平,部分成果达到国际领先”。
      据了解,目前中国已有55项世界文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,与意大利并列世界第一。四川共有5项,数量居全国首位。其中青城山与都江堰入选世界文化遗产,峨眉山风景名胜区(含乐山大佛风景区)为世界文化与自然双重遗产,黄龙风景名胜区、九寨沟风景名胜区、四川大熊猫栖息地入选世界自然遗产。九寨沟也是四川第一批入选《世界遗产名录》的自然遗产。

分享到微信朋友圈