• 这道光,照亮前行之路

    ——井冈山精神述评

  •     

      90多年前,井冈山茅坪八角楼。一根灯芯的微光,穿透漫漫长夜。
      油灯下,毛泽东同志写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,成为马克思主义中国化的伟大开篇,闪耀着“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神之光。
      这道光,指引中国共产党越过万水千山,创造百年辉煌;这道光,跨越时空,放射出新的时代光芒。

    (一)
      黑暗中,中国共产党人点燃了让中国走向光明的火种。
      1927年大革命失败后,南昌起义、秋收起义等纷纷受挫。尽管有人悲观失望,有人不辞而别,有人叛变投敌,但坚定的共产党人依然高擎火炬前行,坚信星星之火、可以燎原,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下。
      井冈山革命烈士陵园瞻仰大厅内,镌刻着一排排烈士姓名。仅仅两年零四个月的井冈山斗争中共有4.8万余人牺牲,平均每天近60人献出生命。
      对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。因为信仰,革命先辈甘愿抛头颅洒热血。
      生命有限,信仰永恒。2016年2月,习近平总书记在江西调研考察时指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
      信仰如光,为信仰而奋斗的人,就是追光者。

    (二)
      实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。革命如此,建设和改革也如此,都必须从实际出发,敢于开辟前人没有走过的路。
      2017年2月,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县,井冈山的历史开启新篇章。
      初心如磐,砥砺奋进,100年来,中国共产党带领亿万人民,在险滩激流中开辟出崭新航程,走出了一条中国特色社会主义的康庄大道。
      习近平总书记指出:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”
      站在2021年瞻望未来,迈向中华民族伟大复兴的道路更加清晰、步伐更加坚定——
      “中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

    (三)
      有人说,中国共产党是一个愈挫愈勇的政党,具有脱离险境的神奇力量,不断创造出让人难以置信的传奇业绩。
      在井冈山,以毛泽东为代表的中国共产党人,在国民党严酷的军事进攻和经济封锁中,成功做成了一大“奇事”——“一国之内,在四围白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。”
      历史的经验告诉我们,中国共产党之所以创造一个又一个彪炳史册的奇迹,正是因为有了艰苦奋斗这一件重要“法宝”。艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。
      人以奋斗而立,党以奋斗而兴,国以奋斗而强。
      今天,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。征途漫漫,只有顽强拼搏、不懈奋斗,才能继续创造新的传奇业绩。

    (四)
      紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。无论时光流转,始终依靠人民,一切为了人民,是共产党人不变的本色。
      从“为人民服务”到“坚持以人民为中心”;从满足“人民日益增长的物质文化需要”到满足“人民日益增长的美好生活需要”,中国共产党以人民为标尺,以人民“看得见”的初心使命、“用得好”的民主制度、“信得过”的党群关系、“能管用”的监督机制,赢得人民信任,得到人民支持。
      站在新的重大历史关口,中华民族伟大复兴将向前迈出更大的步伐,14亿中国人民携手迈入现代化社会,逐步实现共同富裕,将是人类历史上一件影响深远的大事。
      “共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变。”70余年前,美国记者白修德和贾安娜在《中国的惊雷》一书中的感言,用来解释中国共产党的人民立场同样贴切。
      江山就是人民,人民就是江山。江山壮阔,大道光明。弘扬伟大建党精神,传承不朽井冈山精神,中国共产党人正以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。
      新华社记者 赖星(据新华社南昌7月21日电)

分享到微信朋友圈