• 西索村的幸福生活

    鲜花院落开民宿 一年收入5万多元

  •     

      四川日报全媒体记者 徐登林
      7月16日下午,阿坝州马尔康市马尔康镇西索村党支部书记、村主任泽郎尔甲急匆匆来到西索民居。最近几天持续降雨,他要看看有没有村民遭灾,并叮嘱大家一定要绷紧安全这根弦。
      西索民居始建于清代,是嘉绒藏族最典型的村落,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统石木建筑风格。
      靠近纳足河的一间民居,是村民扎斯满的家。泽郎尔甲踏进屋内,看见墙壁上挂着手提包、腰带、服饰等绣品。作为藏织非遗传承人,扎斯满是马尔康火苗嘉绒织绣专业合作社理事长。该合作社主打居家织绣,村里有10多名妇女长期在此做手工,其中包括两名脱贫户。“我要把传统手艺发扬光大,让更多村民走上致富路。”扎斯满说。
      在西索民居小巷深处,有一处鲜花盛开的院落,这是村民赵翠吉的家。当泽郎尔甲赶到她家时,看到她家十分热闹。
      “今天有客人?”泽郎尔甲问。“是啊,有10多人。”赵翠吉一边带着客人赏花,一边应答。
      赵翠吉家是村里的旅游示范户,她家种满蔬菜和鲜花,收藏有唐卡、绘画等,悬挂在门口的“阿坝师范学院美术写生创作示范点”牌子格外显眼。“现在我待在家里,靠开民宿一年就有5万多元的收入。”
      “晚上要注意地灾监测员和干部的信号。”泽郎尔甲吩咐赵翠吉,一定确保客人和家人的安全。
      在村子里走了一圈,发现没什么安全隐患,泽郎尔甲满意地离开。他还要到纳足河对岸的西索村二组和已改造为景区的土司官寨看看。
      “干什么都来劲。”泽郎尔甲说,“脱贫攻坚战取得全面胜利,村民的日子过得越来越红火,大家正放开手脚发展产业。”
      近年来,西索村通过发展乡村特色旅游,成为阿坝州精品旅游村。截至去年底,该村接待游客2万多人次,直接经济收入61.5万元,平均每户收入2.2万元。

分享到微信朋友圈