• 用好红色资源 赓续红色血脉

  •     

      (上接01版)省档案馆联手重庆市档案馆开启红色珍档云宣讲,推出“建党百年 四史百讲”专栏,用视频讲述红色档案背后的故事。
      由浙江省委宣传部和四川省委宣传部等联合摄制,浙江影视集团和四川新华出版发行集团等联合出品的建党100周年献礼影片《红船》正在热映。
      自贡市荣县开展“快闪颂党恩”视频录制活动,拍摄“红歌颂党恩”“唱支山歌给党听”快闪视频,用歌声唱响红色旋律。广安市武胜县依托县党史馆等打造“武胜·红色文化园”,集中展示武胜红色资源。
      四川是红色旅游热门目的地。4月,四川省“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年启动,公布红色旅游11条精品线路、40个经典景区,而后“红色四川掌上游”全新交互式新媒体产品上线,以省内红色旅游重要目的地为基础,以更生动、更形象的方式讲述红色故事。

    用好红色资源推进党史学习教育走向深入
      7月19日,四川省第13期新的社会阶层人士理论研修班在四川长征干部学院雅安夹金山分院开班。参观红军长征翻越夹金山纪念馆、陈云出川史实陈列馆、陈云长征旧居……“实地学习,让我进一步真切地理解了‘革命理想高于天’。”站在海拔4114米的夹金山垭口,四川媒话说文化传播有限公司总经理杜鑫说。
      结合党史学习教育,今年上半年,四川长征干部学院总院和5个分院开展对外委托培训712期,调训近3.79万人。
      6月下旬,在四川首届长征精神主题论坛上,省内外专家学者围绕激活红色资源、讲好长征故事、弘扬长征精神展开热烈讨论。省委党校整合全省党校力量建设的长征精神数据库也上线发布。
      各地用好红色资源,持续推进党史学习教育走向深入。“现在到纪念馆参观的人很多。”朱德同志故居纪念馆馆长陈良平说,纪念馆今年重点推出的《朱德与中国共产党》专题展览不仅受到参观者欢迎,还将到泸州、宜宾、井冈山、西柏坡等地巡展,让更多人了解老一辈革命家的丰功伟绩和崇高精神。
      “我爱您,中国!请您放心,吾辈当自强!我为自己是一名中国人而感到无比自豪!”“奋斗百年路,启航新征程!我爱我党,我爱祖国。”“我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!”……在四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览中,留言簿被写满了一本又一本,电子留言墙上也被弹幕霸屏。
      省直机关工委联合省委党史研究室等共同举办的党史知识答题四川挑战赛覆盖全省122个省直机关、21个市州、1472个市(州)机关,202个县(市、区),参与答题达3000万人次。不少围绕四川红色资源设置的题目受到网友欢迎。
      来自成都市武侯区纪委监委的宋刚长期占据个人得分榜榜首。他说,坚持每天答题就是坚持每天学习,学党史不是一时之需,“应该永远保持在路上的姿态,汲取精神力量,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。”

分享到微信朋友圈