• 成都市郫都区:创新信访工作模式+抓实村级监督 解决群众“急难愁盼”问题


  • 郫都区纪委监委工作人员深入基层,了解群众所需。

        

      今年是中国共产党成立100周年,成都市郫都区纪检系统立足实际、创新作为,掀起党史学习教育的热潮。同时,坚持学干结合、以学促干,把办好民生实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”。
      随着党史学习教育向纵深推进,郫都区纪委监委坚持问题导向、利民导向、实绩导向,着力帮助群众解决一批最急最忧最盼的现实问题,推动党史学习教育走深走实。□文君(图片由郫都区纪委监委提供)

    践行初心使命 群众“急难愁盼”问题及时解决

      “今天我送来这面锦旗,要向纪委表达感激之情!”7月1日下午,郫都区三道堰镇两位群众将一面写有“情系群众办实事,为民服务暖人心”的锦旗送到郫都区纪委监委负责同志的手中。
      今年6月16日,郫都区纪委监委负责同志在区信访局接访中心公开接访时,接到三道堰镇居民张利及家人前来反映自家经营的养殖塘赔付问题。原来,张利于2009年起在三道堰镇程家船村转租100余亩承包地,用于修建大闸蟹养殖塘并开展经营。2016年,当地水源保护项目湿地公园开建,占用了该地块。当时,张利同意并领取了养殖塘的地面建筑构筑物的补偿,但养殖塘的前期建设投入以及在塘大闸蟹暂未补偿,后来养殖塘按政策要求进行了拆除,这部分补偿款一直未得到解决。
      得知此事后,郫都区纪委监委积极协调督促主责部门介入,提出解决方案。很快,三道堰镇政府与郫都区水务局于6月18日、6月21日与张利进行了沟通商谈,最终达成一致意见,并签订了合理的赔付协议。“问题解决了,我们也不用为此事烦恼了!”张利说。

    创新工作方法“五访制”积极回应民生诉求

      党史学习教育开展以来,郫都区纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,推动党史学习教育成果转化为为人民服务成果。组织纪检监察干部深入一线倾听群众呼声、解决群众难题、维护群众利益,着力提升群众的幸福感、获得感、安全感。“‘我为群众办实事’,不是一句空话。”郫都区纪委监委相关负责同志表示,“纪委监委作为政治机关,必须带头践行以人民为中心的发展思想,自觉维护群众利益,积极回应群众关切。”
      郫都区纪委监委创新“五访制”工作模式,通过领导班子“公开接访”、联合专班“重点约访”、纪检干部“轮训值访”、纪检组织“常态巡访”、新进干部“岗前跟访”等方式,搜集问题和意见建议120余条,协调或督促解决群众急难愁盼问题110余个,积极回应民生诉求,不断提升党员干部服务群众的能力水平与群众满意度。
      为进一步夯实基层监督,切实维护好群众利益,郫都区纪委监委专门对提升村级监督质效作出重点部署,结合村(社区)换届选举,指导规范设置村(居)务监督委员会以及纪委书记(纪检委员),实现村级纪检监督组织高质量全覆盖,编制履职手册等,明确村级监督事项、监督程序、工作要求,村级监督程序不断规范、事项不断明晰。今年以来,村(居)务监督委员会报送问题线索同比增长26.7%,村(社区)干部违纪违法发案率同比下降34.3%。

分享到微信朋友圈