• 第四届国际金融科技论坛举行

    “金融科技进入深水区,融合是关键”


  •   成都八零全球金融科技产品设计与研发大赛正在进行中。   (西南财经大学供图)

        

      金融科技面临哪些机遇与挑战?7月17日,西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟、成都市地方金融监督管理局联合举办“第四届国际金融科技论坛”,百余位金融科技领域的管理者、专家、行业领袖、企业高管围绕“新发展格局下的金融科技”展开讨论。与会嘉宾一致认为,金融与科技的融合将加速,同时需要可持续、更绿色、更安全的发展。□四川日报全媒体记者高杲

    不能只着眼于应用场景,还需进行基础性研究
      “融合”是嘉宾们谈到最多的关键词。
      “不同于第一阶段的由监管部门主导和规划,然后指令金融机构实施,也不同于第二阶段纯粹由科技公司推动,新时期金融科技的发展是深度融合的过程。”不少与会嘉宾认为,金融科技发展进入深水区,融合是关键,未来将由科技公司、传统金融机构、监管部门三方协同推动发展。
      西南财经大学校长卓志认为,技术发展正驱动金融业务、管理全面创新,倒逼传统金融机构转型,推动金融监管机制和方式转变。
      “也要看到金融科技发展的长期性。”有与会嘉宾表示,发展金融科技不能只着眼于应用场景,还需要进行基础性研究,需要在大数据驱动下,重塑金融格局。
      成都市地方金融监督管理局相关负责人表示,当前成都市正构建以金融科技为突破的现代金融产业生态圈,推动西部金融中心建设由传统机构型金融向以金融科技为先导的现代金融转变。未来,还将以更富创新的探索、更具包容的生态、更优质的营商服务来滋养金融科技发展。

    聚焦绿色金融,“点绿成金”支持高质量发展
      本次论坛还围绕绿色金融和保险科技两大主题组织了专题分论坛。近年来,绿色金融成为金融服务的重点。论坛上,如何“点绿成金”成为嘉宾们讨论的重点。
      “要把绿色金融和先进科技有机融合起来。”复旦大学绿色金融研究中心主任教授陈诗一表示,要提升绿色金融在全球金融体系的增长和应用,将绿色金融标准、绿色金融市场构建和绿色金融产品的发展作为未来支撑绿色转型的重要力量。
      “生态的发展也很重要。”西南财经大学金融学院副教授薛舒予表示,在发展绿色金融的过程中,要发挥金融机构的作用,鼓励社会资本参与绿色金融建设,促进其可持续发展。
      作为绿色金融试点区域,成都的发展也是嘉宾们关注的重点。成都市地方金融监督管理局局长梁其洲介绍了成都碳中和路径、成都绿色金融发展现状及未来发展思路。他表示,成都已将碳达峰、碳中和纳入城市发展整体布局。具体到绿色金融上,成都已经构建了西部首个地方绿色金融标准,组建了成都绿色金融智库,打造了“绿蓉通”绿色金融综合服务平台等,初步培育绿色金融生态圈。下一步将会同金融机构,积极主动作为,创新绿色金融,支持经济绿色、低碳、高质量发展。

    相 关 新 闻
    “金融科技黑客马拉松”开赛
      本报讯(四川日报全媒体记者高杲)7月17日,第四届成都八零全球金融科技产品设计与研发大赛正式开赛。作为一项针对全球高校学生的金融产品设计和研发大赛,成都八零全球金融科技产品设计与研发大赛要求参赛队伍根据主办方给出的金融科技类应用场景,利用开源技术,在80个小时内设计出自己的参赛作品。整个比赛不间断,因此被称为“金融科技黑客马拉松”。
      本次大赛共吸引8支队伍参赛,分别是苏黎世大学、香港大学、新加坡国立大学、特拉维夫大学、清华大学、电子科技大学、重庆大学、西南财经大学。由于疫情缘故,苏黎世大学、香港大学、新加坡国立大学、特拉维夫大学4支参赛队伍并未来到现场,采用线上的形式参加。
      “给公司做风险分析”是本届大赛题目。工作人员介绍,每年的题目都会来自金融科技发展的热点,要求选手们有娴熟的技术,同时也考量他们对于行业的观察。

分享到微信朋友圈