• 悦读天下

  •     

    必读
    8月1日起全面推行增值税、消费税与附加税费申报表整合
      记者日前从国家税务总局获悉,今年8月1日起,纳税人在申报增值税、消费税时,应一并完成城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加等附加税费的申报。申报表整合后,一方面将优化办税流程,另一方面将减轻办税负担。
      据悉,整合主税附加税费申报表已先期在海南、陕西、辽宁大连和福建厦门试点,8月1日起,将在全国推行。

    声音
    中方再次强烈要求美国及其盟友
      停止针对中国的网络攻击
      外交部发言人赵立坚20日说,中方再次强烈要求美国及其盟友停止针对中国的网络窃密和攻击,停止在网络安全问题上向中国泼脏水,中方将采取必要措施坚定维护中国的网络安全和自身利益。
      赵立坚在当日例行记者会上回答有关提问时说,美国纠集盟友在网络安全问题上对中国进行无理指责,此举无中生有,颠倒黑白,完全是出于政治目的的抹黑和打压,中方绝不接受。
      他表示,中方坚决反对并打击任何形式的网络攻击,更不会对黑客攻击进行鼓励、支持或纵容。这一立场是一贯和明确的。

    数字
    8.1%
      亚洲开发银行20日发布的《2021年亚洲发展展望》补充报告预测,2021年中国经济增长率有望达到8.1%,与该行4月份的预测持平。报告表示,受工业生产、出口与服务贸易等拉动,中国经济将保持增长趋势。

    疫情
    南京禄口国际机场工作人员
      9人核酸检测呈阳性
      20日,南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9人检测结果呈阳性,250多架次航班受影响。
      20日上午,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有检测结果呈阳性,涉及工作人员主要是参与机场航班保障人员,包括地服、保洁等岗位人员。接报后,南京对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测。截至7月20日下午6时,已出结果中检测阳性9份,其他样品正在检测中。据了解,南京禄口国际机场20日计划起降航班405架次,截至20日23时,已取消105架次,延误151架次。

    奥运
    “更快、更高、更强”之后奥林匹克格言加入“更团结”
      国际奥委会第138次全会20日表决通过,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后再加入“更团结”。
      在3月线上召开的国际奥委会第137次全会中,巴赫在成功连任国际奥委会主席后提议,为了更好地应对后疫情时代,建议在奥林匹克格言“更快、更高、更强”后面,再加入一个词“Together”(译为“更团结”)。四个词在一起的呈现形式是“更快、更高、更强——更团结”。

    追踪
      珠海隧道透水事故已有3名被困人员遇难
      记者20日从珠海市举行的新闻发布会上了解到,珠海石景山隧道“7·15”透水事故中,已有3名被困人员遇难。
      7月15日3时30分左右,广东省珠海市兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段1.16公里位置发生透水事故,导致14名施工人员被困。事故发生以来,来自全国各省市的46支救援队伍、2500余名救援人员,以及携带的350多套大型装备和200余辆救援车辆,投入到抢险救援中。

    环球
    贝索斯“巡天”10分30秒
      美国蓝色起源公司的“新谢泼德”飞行器20日完成首次载人太空试飞。该公司创始人、亚马逊公司前首席执行官杰夫·贝索斯参与此次试飞。
      直播画面显示,美国中部时间20日8时12分(北京时间20日21时12分),“新谢泼德”飞行器从美国得克萨斯州西部一处发射场升空,由运载火箭送至距地面约100千米处的地球亚轨道。随后飞行器与火箭分离,飞行器自主飞行数分钟,其太空舱进入失重状态。在到达距地约107千米的最高点后,飞行器开始降落,在降落伞缓冲下顺利返回地面。整个飞行持续约10分30秒。
      除蓝色起源公司外,美国太空探索技术公司、英国太空旅游公司维珍银河等多家私企也在积极开发飞行器,抢占商业太空旅游先机。本月11日,维珍银河的“团结”号太空船完成首次满员太空试飞。本栏文字均据新华社

分享到微信朋友圈