• 10地市特大暴雨,西部、中西部地区连续四天大范围强降水

    河南强降水天气为何持续这么久


  • 七月二十日,旅客滞留在郑州东站。新华社记者许雅楠摄

    7月20日,交通警察在郑州市花园路冒雨修复交通设施。 新华社记者朱祥摄

      7月20日,消防救援人员在转移被困村民。 新华社记者郝源摄

        

      新华社郑州7月21日电(记者孙清清)7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,全省大部出现暴雨、大暴雨,强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡等10地市出现特大暴雨。
      河南省气象台首席预报员张宁总结了此次降水过程的5个特点:持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、具有极端性。7月17日开始,河南省西部、中西部地区连续四天出现大范围强降水天气,并且强降水仍将持续。全省共有4098个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1923个,大于250毫米的有606个。
      针对此次强降水天气的原因,张宁表示,西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,阻挡了上游系统移动,导致西风带低值系统在华北、黄淮地区长时间维持。受深厚的东风急流及稳定的低涡切变影响,配合河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流的强辐合抬升效应,使得强降水中心主要分布在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,造成了河南省长时间降水。
      目前,由于降水持续时间比较长,且强降水发生的区域比较集中,造成河南西部、西北部山区山洪、地质灾害风险明显增高,黄河流域、海河流域中小河流、水库水位迅速上涨,另外还造成了大范围城市内涝、农田积涝。
      张宁表示,预计此次强降水将持续到21日夜里,强降水集中区域仍是豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。


    郑州遭遇历史极值暴雨
    24小时降雨量达457.5mm

      新华社郑州7月20日电(记者翟濯)记者从郑州市防汛抗旱指挥部获悉,20日,郑州市受强降雨影响,单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值,降雨造成郑州市区严重内涝,市内交通中断,多处小区停水停电。20日16时30分起,郑州市防汛抗旱指挥部已将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。
      河南省气象台实况数据显示:郑州市过去24小时降雨量达457.5mm,16时-17时一小时降雨量达201.9mm,单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值,降雨强度历史罕见。最大降水量出现在郑州市二七区的尖岗水库438.0毫米,降水量在250毫米以上的站点有26个,100-249.9毫米的站点有85个,50-99.9毫米的站点有42个,25-49.9毫米的站点有16个。
      受强降雨影响,郑州市区道路出现严重积水,多处路面出现塌陷,市区道路交通几乎陷入瘫痪。目前,郑州市80多条公交线路临时停运,100多条临时绕行,部分线路就近停靠;郑州地铁全线网车站已暂停运营服务。此外,受此次降水影响,郑州市多个小区发布停水停电通知。大雨已导致部分小区配电房雨水灌入,为避免发生人员触电伤亡事件及设备受损后产生更长时间的停电,河南电力已将部分供电设备进行停电。

    同步播报
    国家防总工作组赶赴现场

      新华社北京7月20日电(记者刘夏村)记者20日从应急管理部获悉,针对河南省防汛抢险救灾工作,国家防总于当日20时启动防汛Ⅲ级应急响应。国家防总河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。
      据介绍,截至发稿时,河南省消防救援总队20日共处置抗洪抢险救援408起,郑州市消防救援支队出动消防车548辆次,舟艇25艘次,指战员2710人次,营救被困人员849人,疏散转移群众1500余人,消防救援队伍已做好跨区域增援准备。
      据悉,7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。20日8时至17时,部分地区强降雨天气仍在持续,其中中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨,郑州中西部局地特大暴雨。

分享到微信朋友圈