• 仁寿实施引才回乡工程

    大学生返乡创业有“钱途”

  •     

    □潘建勇四川日报全媒体记者樊邦平
      “今年10万余公斤李子,不到一个月时间就全部卖完,赚了10多万元。”7月15日,刚刚卖完李子的仁寿县青岗乡汤家村2组返乡创业大学生王东已经开始盘算明年的计划。
      2017年返乡创业的王东在家乡承包了200多亩荒山,种起了“五月脆”“冰糖李”等李子品种。由于资金链断裂,2020年,王东连李子树的肥料都买不起。当年12月,仁寿县人社局为他办理了20万元的大学生创业担保贴息贷款,拿到贷款的他立即买来肥料,给李树施肥,渡过了难关。
      今年6月,王东的200亩李子迎来丰收,因为品质好,10万余公斤李子在不到一个月时间便被从广西、广东、重庆等地来的客商抢购一空。
      眼下的仁寿县,像王东一样的返乡创业大学生还有不少。“现在的农村,要多有像王东一样的年轻娃娃哦,他们不仅带来了新的理念,还为农村带来了希望。”7月15日,在听了王东对明年的计划后,汤家村的种地“老把式”王少文发出了如此感慨。
      王少文在家务农多年,经营着传统的粮油作物。如今,在王东李子基地上班的王少文不仅每天能挣到70元的务工费,还能照顾家庭,更能轻松打理好自家的地。
      在王东带领下,汤家村已有20余位村民解决了就业问题,原来村上的那片荒山荒坡,也由此变成了青山。
      仁寿县农业农村局相关负责人介绍,随着乡村振兴战略的实施,仁寿县已成功吸引大学生返乡创办家庭农场132个、专合组织71家,成为乡村振兴和村民致富增收的重要力量。
      近年来,为了提升乡村的活力,推动全县农业做大做强,仁寿县大力实施引才回乡工程,支持大学生返乡创业。仁寿县宝飞镇龙腾村的黄小龙便是其中的代表。几年前,毕业于四川农业大学的黄小龙在成都一家公司工作,得知家乡出台了鼓励大学生返乡创业政策后,果断回到家乡,并参加仁寿县人社局组织实施的返乡创业培训和技能培训,发展起了葡萄产业,当地镇村干部也积极帮助他规划、协调流转土地。
      “今年我种植的50亩葡萄园进入盛产期,每亩产值能达到1万元,现在客户上门收购,加上电商销售,今年能轻松赚到20万元。”7月15日,在自家的葡萄基地内,黄小龙信心满满地说。
      近年来,仁寿县依托4个创业培训定点机构,将有培训意愿的返乡创业人员纳入到创业培训范围;同时,还对符合条件的返乡入乡创业人员,按规定给予创业贷款,并减免税费,提供场地租赁补贴。
      今年,仁寿为30名返乡创业的大学生发放了创业担保贷款1284.1万元,帮助了230名大学生圆了返乡创业梦,还对毕业五年内处于失业状态的12名大学生,给予了12万元的创业补贴。

分享到微信朋友圈