• “高龄”水库安全度汛有实招——

    “土办法”“笨做法”,有用就是好方法


  •   通过一款名为“动态监管”的APP,可实时查看辖区内各水库的汛情、雨情等动态资讯。

      扫描二维码,跟着记者看防汛一线。

        

      自从担任德阳市旌阳区金堂湾水库的安全巡查责任人以来,只要主汛期一到,邱大武就把铺盖卷搬到大坝上,今年也是如此。这两个月雨水多,他和水库所在地黄许镇东泰村的应急队员更是24小时轮流坚守在大坝上。
      7月20日中午,眼看天空突然下起雨,邱大武赶紧叫上东泰村党支部书记秦国兵,往大坝和溢洪道等风险点赶去。
      “雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,成为当地确保水库安全度汛的“法宝”。□四川日报全媒体记者邵明亮

    点位背景
      金堂湾水库位于德阳市旌阳区黄许镇东泰村,属沱江上游的绵远河水系,该水库修建于上世纪70年代,总库容50.46万立方米,为小(2)型水库,设计防洪标准为20年一遇。
      我省80%以上的水库情况与之类似。这些建于上世纪50至70年代的水库大部分已达到设计使用年限。
      确保水库安全度汛,责任重于泰山。我省把水库除险加固和运行管护、安全度汛纳入全省安全生产和河(湖)长制重要工作内容,列入民生项目和安全隐患监督检查重点。到2022年底前,将主要完成水库除险加固遗留问题处理、现有超时限水库安全鉴定、小型水库专业化规范化管理。

    除险加固,确保水库安全运行
      建于上世纪70年代的金堂湾水库已经“40多岁”,在同类水库中属于“高龄”。虽然多年来没有出现过大的损坏和险情,但免不了有一些小病险。据秦国兵介绍,2012年,金堂湾水库大坝右侧就出现了渗漏水现象,为确保大坝运行安全,当地水利部门迅速组织人员进行了临时性抢修。
      水库再小,安全责任也不小。在“小修小补”之外,水利部门组织专家对水库运行进行系统性评估,是确保“高龄”水库安全度汛的重要举措。
      旌阳区水利局相关负责人介绍,水利部门会对水库开展工程安全监测,包括对大坝沉降及位移观测、水位监测及3年一次白蚁普查与防治。几年前,当地就对金堂湾水库进行了一次除险加固工程。
      汛期来临,雨情水情瞬息万变,尽管专家判断金堂湾水库的安全隐患已总体消除,但日常监管仍不能放松。
      在邱大武和他同事的手机上,都安装了一款叫做“动态监管”的APP,这是一个可以对境内水库进行动态监测的应用程序。进入该程序后,相关责任人可以实时查看调阅辖区内各水库的水位以及雨量变化情况,为汛期水库防汛提供决策依据。
      “依托自动雨情、水位和视频监控设备,可自动上报和监控水位涨跌情况,若水位超出汛期限蓄水位,将自动作出预警。”旌阳区水利工程灌溉管理中心主任李磊介绍。
      此外,当地气象和防汛部门还会通过短信的方式,把最新的天气和水文情况发送到一线巡查人员的手机上。

    加强预警,确保实现“三个零”
      今年7月中旬,一轮强降雨天气袭击德阳,旌阳区境内的18座小型水库又遭遇了一次防汛考验。
      秦国兵说,用“又”,是因为去年8月德阳就遭遇了两轮强降雨。当时,水位暴涨的绵远河穿过旌阳区腹地,给沿岸带来不小损失。不过,面对严重灾情,旌阳区实现了“三个零”——零死亡、零失踪、零责任事故。
      “我们就是密集巡查,关注风险级别,然后用上‘笨’办法——转移避险。”秦国兵指着挂在墙上的一面铜锣说,汛期一旦遇到险情,值班人员就敲打铜锣,提醒村民转移避险。为了让警报声传得更快更远,这两年村里还陆续购买了手摇式报警器和电子喇叭。
      一名水库值班人员想向记者演示手摇式报警器的操作方法,刚转动手柄,秦国兵马上示意停止:“先不要摇了,声音传出去怕引发大家恐慌。”他说,在前期的防汛演练和转移避险过程中,这个警报声已经让村民形成“条件反射”——听到防汛警报就要赶快撤离。
      “这些所谓的‘土办法’和‘笨做法’其实一点也不土、不笨,因为这是群众在几十年的时间里总结出的成功经验。”李磊说,基层防汛很大程度上靠前期经验累积,不管啥办法,实用、有用就是好方法。
      但他们也在探索新的信息传播机制。秦国兵打开手机,给记者翻看一个名为“东泰村疫情防控网格员”的微信群,“通过90多名网格员,可以连接到全村5800多名村民。在汛期,村里也经常通过这个群来发布防汛信息。”

    记者手记
    抓落实就是最大“法宝”
      对于去年的“零死亡、零失踪、零责任事故”防汛效果,分管防汛工作的旌阳区水利技术服务中心主任孙杨坦言:“经验就是抓落实。”这位“老防汛人”认为,防汛是实实在在的具体工作,能把相关的制度、措施落实好,就是克敌制胜的最大“法宝”。
      抓落实,需要将目光落到每一个看似不起眼的小细节上。
      在绵远河边的一处游船售票点,记者看到,尽管河道内水流很小,但原本停泊在河道内的七八艘游船已经全被转移到岸上,这是为了避免汛期河道突然涨水导致“跑船”事故。
      “省上近期对防止‘跑船’作了部署,我们迅速把这些船转移到岸上,这就是抓好落实。”孙杨说,防汛工作宁可十防九空,不可失防万一。

分享到微信朋友圈