• 全国上半年一般公共预算收入117116亿元 同比增长21.8%

  •     

      财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,增速较快、符合预期;全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%,重点领域支出得到有力保障。
      收入方面具体来看,上半年,中央一般公共预算收入54624亿元,同比增长23.2%;地方一般公共预算本级收入62492亿元,同比增长20.6%。全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%;非税收入16655亿元,同比增长17.4%。
      “上半年财政收入同比增速较高,主要是因为去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。”在财政部当日举行的新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云如是说。
      上半年,受企业利润持续稳定增长影响,企业所得税同比增长17.7%;工业、服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨,推动国内增值税同比增长22.5%……我国经济稳中加固、稳中向好的态势在主要税收收入项目上明显体现。
      财政支出方面,上半年,全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。
      “其中,中央支出同比下降6.9%,扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后同比下降2.4%,非急需非刚性支出持续压减。”刘金云说。
      教育支出18433亿元,同比增长10.1%;文化旅游体育与传媒支出1686亿元,同比增长10.5%;社会保障和就业支出19504亿元,同比增长8.2%……上半年,全国财政“三保”等重点支出增长较快。
      新华社记者申铖(据新华社北京7月20日电)

分享到微信朋友圈