• 遂宁市船山区探索城市商圈“微治理”

    党建+自治 让这里成了休闲好去处

  •     

    □邹霞四川日报全媒体记者王若晔
      “今天我轮值,你们把店里面的事情做起走,我出去看一看。”7月16日一早,遂宁市船山区金色海岸花园商业广场,商家陈少雄给店里伙计们交代了下工作,便到广场“巡查”。
      广场上,不少市民正在晨练。陈少雄边走边看,观察周围环境卫生以及各商铺外是否有乱倒乱放垃圾、乱张贴宣传单等情况。陈少雄是金色海岸商圈最早入驻的商家,如今是这里的商业管理协会会长。对于这里十多年来的变化,他既是见证者,也是参与者。
      作为船山区夜啤酒经营场所之一,金色海岸花园商业广场是当地人流最密集、商家最集中的商圈之一,也曾是商户违章搭建、占道经营问题最严重的区域。“环境卫生差、商家和居民的矛盾突出,群众投诉不少。”船山区综合行政执法局介福路执法大队大队长熊武回忆,城管部门曾多次开展整治,但效果并不理想。
      如何从根本上解决问题?结合遂宁市整治“群众最不满意的十件事”活动,船山区综合行政执法局以金色海岸花园商业广场为试点,采用“党建+自治”的方式,重点治理环境脏、秩序乱、设施差、违章搭建等问题。
      治理过程中,船山区打破行政执法部门“单打独斗”的格局,实化“三个主体”:从业主和商户中推荐党员组建金色海岸花园休闲广场党支部;由商户成立商业管理协会,党支部指导协会开展工作;船山区综合行政执法局组建城管小队,实行常态管理。
      船山区综合行政执法局党组成员聂权介绍,在工作方式上,采取疏导结合、奖惩并重、绿化美化文化“三项举措”,8家商户主动拆除违建设施;商家、业主自愿筹集近50万元改造资金,对广场整体风貌进行改造升级。
      为把商家自治引入规范化、法治化的轨道,船山区还优化“三项机制”,即坚持重大事项“联议”、管理成效“联评”、矛盾纠纷“联调”。
      在城管等部门及广大商户的共同努力下,如今的金色海岸花园商业广场道路干净整洁、门店规范有序,吸引着越来越多的市民来此休闲娱乐。“以前,这里环境脏乱差。整治后,到这里散步娱乐都很巴适。”市民敬雪梅说。
      在总结金色海岸商圈治理经验的基础上,今年,船山区综合行政执法局将城市商圈治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,将“实化三个主体、硬化三项举措、优化三项机制”的“333制”工作法,在犀牛堤玻璃塔、中心商业区小吃街等城市商圈全面推行,着力探索城市商圈“微治理”。

分享到微信朋友圈