• 小学退休教师伍万银:

    我看到改变农村娃娃命运的教育之光



  •     

    数据点击
      截至2020年底,全省县域义务教育均衡发展目标基本实现,小学、初中毛入学率接近100%,高中毛入学率超90%。2020年农村居民人均教育文化娱乐消费支出1107元,比1980年增长2170倍。
    数据解读
      新中国成立之初,四川农村地区文盲率达95%以上。我省紧紧围绕办人民满意教育的目标,着力补短板、保公平、促均衡,从基本扫除文盲,让人民获得尊严;到不断加大保障力度,全面实现普及九年义务教育;再到构建多元农村教育体系,让农村学生不断获得优质教育,教育事业发展取得巨大成就。
    □小康见证人 伍万银(64岁,全国优秀共产党员、眉山市洪雅县瓦屋山镇沙湾小学退休教师)
      我是土生土长的洪雅县瓦屋山镇(原炳灵乡)沙湾村人。1976年11月,我高中毕业后,回到沙湾村,成为一名村小代课教师。那年,我19岁。
      直到2019年,我把最后6名学生送走。一算,我已经在这里干了43年。
      沙湾小学最初的校舍由一个祠堂改建而成,当时有8间教室。由于离乡上的初中较远,所以沙湾小学还设了一个初中部,方便附近几个村的初中生就近上学。起初有20多名初中生,110多名小学生,但只有2名初中老师和4名小学老师。由于教师和教室匮乏,学校采用“承包制”:一名老师负责一个年级或两个年级。学校还采取复式教学法,就是让两个年级的学生共用一个课堂和一名老师,教室左边是低年级,右边是高年级。低年级学生上课时,高年级学生就自习。
      当时学校条件艰苦,老师每天要到几百米外的山泉口挑水,每天要挑满满三挑。由于没有电,我们晚上备课都是用煤油灯,眼睛经常被煤油熏得流泪。当时,小学入学率只有80%左右,部分孩子不想上学,我们就到他们家里做工作。
      后来,党和国家不断加大对农村教育的投入,不仅花大力气改善学校软硬件条件,还切实提高了乡村教师的待遇,让大家能安心扎根乡村教书育人。后来的30多年,沙湾小学的硬件设施发生了翻天覆地的变化,学校先后搬迁过两次,不仅建起砖瓦房,还修了一个占地3亩的塑胶球场。
      学生人数、教师队伍慢慢稳定下来,教师待遇不断提升。1996年,学校的民办教师全部转为公办教师,最高月工资能拿到5000多元。“现在,我的退休工资都近6000元了。”
      软硬件条件的改变,为农村孩子们创造了一个良好的教育环境。从上世纪90年代开始,村里便陆续走出多名大学生。我还记得第一个考上大学的学生叫伍小红,她考上了西南政法大学。听到她被录取的消息,我激动得一晚上没睡着,这是我第一次看到改变农村娃娃命运的教育之光。
      这些年,随着经济条件、交通条件的改善以及进城务工人数增加,村上越来越多的孩子到城镇上学,沙湾小学的学生也渐渐减少,2017年时只有6名学生。这一年已退休的我又回到讲台,照顾这6名学生。到2019年,这6名学生跟随他们的父母外出上学,我才正式退休。
      从沙湾小学走出去的不少大学生,毕业后又回到洪雅县,有的成为乡村教师,有的当上了村干部,有的成了乡镇企业家。他们接过了父辈们的接力棒,为家乡发展而奋斗。
      (四川日报全媒体记者 樊邦平 整理)

分享到微信朋友圈