• 荥经县委书记李蓉:转型发展 如期建成“小县优城”

  •     

    全国优秀县委书记
    人物名片:
      李蓉,2018年任荥经县委书记后,与县委一班人团结带领全县干部群众,打破传统县域经济发展思路,转向绿色转型、特色发展之路。围绕这一路径,发展绿色生态型的新型建材、森林康养度假、绿色有机农业“新三头经济”,加快建设高质量发展的“小县优城”。今年,她被授予“全国优秀县委书记”称号。
    □四川日报全媒体记者 周海波 薛维睿

      7月13日下午,雅安市荥经新型建材产业园人来车往,机械轰鸣。园内四川天投建筑科技有限公司已“点火”生产一周,各项业务逐步进入正轨。
      不久前,荥经县委书记李蓉走进公司车间,看进度、问工期、解难题,要求尽快完成设备安装调试,保障顺利试产,着力以技术创新促进变废为“宝”,推动荥经开启一条从传统石材到新型建材的转型发展之路。
      2016年,李蓉刚到荥经县担任县长时,一个棘手的问题摆在眼前:传统“三头经济”快速退出,新兴产业又处于培育期,新旧动能接续不畅,县域经济呈断崖式下降。
      面对荥经转型发展的关键时刻,找到一条适合荥经健康可持续发展的道路迫在眉睫。
      深入基层调研,分析优势短板,李蓉与县委一班人带领干部群众,梳理出解题思路——走小而强、小而优的特色发展之路。
      产业在哪里?园区在哪里?项目在哪里?企业在哪里?这是在推动转型发展的过程中,李蓉经常问县级领导和乡镇、部门领导干部的4个问题,目的是提醒全县各级干部要建园区聚产业、抓项目谋产业、育企业兴产业、构链条强产业。
      “我们是这样说的,更是这样做的。”李蓉说。3年时间,新型建材、森林康养度假、绿色有机农业“三大主导产业”基本形成,荥经被列入全国森林康养基地试点建设县和农产品全程质量控制技术体系试点县。
      很多人评价李蓉“巾帼不让须眉”,但在担任县委书记期间,面对巨大的压力和责任,她还是有“掉眼泪”的时候。
      去年,新冠肺炎疫情发生后,县委县政府迅速展开疫情监测、检测、预警等工作,构建起县、乡、村、组四级防控体系。从大年初一开始,李蓉没有回过家,精神一直处于高度紧绷状态。疫情期间,荥经实现“零疑似、零感染”。回家那天,李蓉百感交集,大哭了一场。
      “如果说县委是党执政兴国的‘一线指挥部’,那么县委书记就是‘一线总指挥’。”在李蓉看来,县委书记最重要的职责是抓好班子、带好队伍,“这既是巨大信任,也是重大责任。”
      今年是“十四五”开局之年,是现代化荥经建设起步之年,也是荥经“转型发展上台阶”的决胜之年,李蓉决心继续推动县域经济社会高质量发展,确保如期建成布局优、产业优、生态优、治理优、民生优的“小县优城”。

分享到微信朋友圈