• 凉山州农业农村局机关党委书记刘骥:再接再厉 全身心投入新征程

  •     

    全国“两优一先”先进典型
    人物名片:
      刘骥,凉山州农业农村局机关党委书记,喜德县红莫镇特火村原第一书记。在多年的驻村帮扶中,刘骥带领村民兴产业、建新房,还将自己无法照顾的妈妈接到村里,其妈妈也加入了帮扶队伍。2021年,刘骥被授予“全国优秀共产党员”称号。
    □四川日报全媒体记者 何勤华

      “作为一名党员,能有幸参加庆祝中国共产党成立100周年大会,我倍感荣耀;能获得‘全国优秀共产党员’称号,离不开大家的帮助和支持,这份荣誉属于大家。”7月7日,刘骥在单位和同事们分享交流时如是说。
      2015年8月,受组织委派,刘骥到喜德县红莫镇瓦西村任第一书记,开展精准帮扶工作。两个月后,她被调整到基础条件更差、脱贫任务更重的特火村担任第一书记。
      特火村海拔2000多米,是典型的山区彝族聚居村,全村370户1499人中,建档立卡贫困人口90户432人。面对困难,刘骥全力以赴,攻克一个个堡垒。2017年底,易地扶贫搬迁安置点修建完成,64户建档立卡贫困户喜迁新居,特火村整村退出贫困村。
      与此同时,刘骥动员村民种植花椒、核桃,养殖牲畜,发展产业。如今,特火村已入股红莫镇的现代农业产业园葡萄大棚基地,新建成生猪代养场6个。同时利用农民夜校、新型农民素质提升班等平台加强职业技能培训,大力推荐村民外出务工就业,有效地壮大了集体经济。
      刘骥的妈妈年事已高,患病多年。2018年5月,刘骥将妈妈接到村里一起生活,方便照顾。老人家来到村里后,在房前屋后种上蔬菜,还买来鸡苗,带动村民搞种养。和村民熟悉后,刘骥的妈妈便带着大家一起打扫卫生,全村卫生状况持续向好,村里的孩子也在老人家的引导下养成了勤洗手的好习惯。
      “刘书记回来了,刘书记回来了。”前不久,刘骥回到特火村,村民十分激动。大家拉着刘骥围坐在一起,问近况,拉家常,刘骥向大家讲起她的参会感受。
      “脱贫攻坚战取得全面胜利,我们特火村也越来越好了,全面推进乡村振兴,大家要一如既往地听党话、跟党走,争取把产业做得越来越大,日子过得越来越红火。”刘骥告诉村民,自己已完成了帮扶任务,不再担任该村第一书记,但州农业农村局还会选派人员来村担任第一书记。
      7月14日,刘骥告诉记者,州农业农村局已确定特火村驻村帮扶队员廖薇接替她任特火村第一书记。“我会永远挂念着特火村,支持新的第一书记和驻村工作队员,争取把特火村建设得越来越好。”刘骥表示,回单位后,她将以身边的英雄模范为榜样,再接再厉,全身心投入到工作、学习中,在平凡的岗位不断提升自己的业务能力。

分享到微信朋友圈